建管新师代系列讲座第三讲顺利举办
2015-10-29

文字:张婧银蒋维翰摄影:胡鹭芳

2015年10月28日晚7点半,建设管理与房地产学院建管新师代系列讲座第三讲在管理工程楼210会议室成功举行。本次讲座的主题为重庆市主城区商业地产突出问题及对策研究,特邀嘉宾是建设管理与房地产学院副教授徐鹏鹏,他的主要研究方向为建筑节能、节能改造、节能服务产业和政府节能机制体制改革等。同时出席本次讲座的还有建设管理与房地产学院教授王林和副教授周滔。不到7点,210会议室就已有许多同学前来占座,7点半正式开始时,现场已然座无虚席。

讲座一开场,徐鹏鹏用简短的语言介绍了自己的学习、工作和研究的经历,语言生动风趣,立刻就吸引住了同学们的注意力。随后讲座进入正题,徐鹏鹏首先提出了商业地产的定义,分广义和狭义两种解释。在广义上,商业地产通常指用于各种零售、批发、餐饮、娱乐、健身、休闲等经营用途的房地产形式,从经营模式、功能和用途上区别于普通住宅、公寓、别墅等房地产形式;狭义上,商业地产指用于零售业的地产形式。随后,徐鹏鹏就重庆市主城区商业地产的项目概况做了相关介绍,然后对重庆市商业地产的发展环境进行了分析。紧接着,徐鹏鹏介绍了重庆市主城区商业地产的市场结构、对地产需求规模进行了预测,重点分析了突出问题。最后对重庆市主城区商业地产的健康发展提出了相应的措施与建议。

演讲结束后,周滔对徐鹏鹏的精彩讲座表示了感谢,同时也对讲座内容作了点评。他提到,这次讲座的精彩体现在多方面,一方面是丰富的数据成果,另一方面是充实可靠的调查研究过程,最后是完美的结果展示。随后,周滔提出了自己对商业地产的解读。最后表达了对同学们的期许,希望更多的同学能够参与到商业地产的研究中来。

最后是互动环节,同学们针对刚才演讲的内容提出了自己的看法和疑问。同学们的问题包罗万象,例如在我们研究时如何进行数据采集和专家访谈,区县的商业地产开发有什么建议,商业地产向轻资产运营转变的困境和发展趋势等等,徐鹏鹏都一一做出了详细的解答,在场的嘉宾老师也都发表了自己的看法,现场充满了浓郁的学术氛围。

整场讲座期间徐鹏鹏侃侃而谈,现场同学在专注听的同时也做了笔记,流露出对商业地产的浓厚兴趣。讲座结束后,同学们都纷纷表示讲座举办得非常成功,不但拓宽了视野,还打开了思路,收获颇多。