院庆四十周年系列讲座:浙江大学施俊琦教授莅临学院讲学
2021-06-15

2021年6月10日,浙江大学施俊琦教授应邀到学院开展题为《如何做好组织行为学的研究》的学术讲座。讲座由副院长叶堃晖教授主持,管科学院、经管学院师生60余人参加。

主讲人施俊琦教授,博士生导师,浙江大学求是特聘教授,珠江学者特聘教授,国家自然科学基金委杰出青年基金获得者。曾任中山大学岭南(大学)学院管理学教授及博士生导师,北京大学心理学系副教授。美国心理学会会员,美国人力资源协会会员以及中国心理学会会员。Academy of Management Discoveries期刊副主编、Work, Aging and Retirement(牛津大学出版社)创刊副主编(SSCI杂志),管理学顶级期刊 Journal of Applied Psychology编委(Editorial Board)。主持参与国家杰出青年基金、国家自然科学基金、国家社科基金等国家级项目8项,出版专著、译著6部,在国内外重要期刊发表学术论文100余篇,其中国际顶级期刊论文31篇。

首先,施俊埼教授以“理论永远是第一位的”为切入点,讲解科研中“总体理论框架”的重要性。他提出理论贡献来源于大量文献的精准阅读,强调文献梳理的方法与重要性,精读文献要从论文的优缺点两方面进行思考。随后,施教授围绕熟悉组织行为研究中的理论,介绍人格特质学说、社会交换理论、资源自我调控理论以及组织行为学在职业发展基础上的新进展。施教授还向与会师生推荐《Organizational Behavior》、《管理心理学》等作为组织行为理论学习的参考书,从审稿人的角度对论文撰写提出建议。接着,他从样本选择、研究创新、测量工具和统计分析四个步骤中详细讲解研究范式,建议大家多参加高水平国际会议,寻求多层次的合作与交流。最后,与会师生就研究方法、问卷误差、因子数量等研究中遇到的问题和困惑进行提问,施教授逐一解答,现场学术氛围浓厚。

12E8C

来访期间,施教授还与我院青年教师面对面交流,分享个人成长经历,讨论跨学科合作可能性。施教授此次莅临学院讲学,不仅拓展了师生的知识面和对学术前沿的掌握度,同时也引导大家关注组织行为学的发展动向,加深对科研方法创新与应用的理解。