加拿大蒙特利尔大学教授来我院开展学术交流讲座
2015-09-25

文字:周美辰摄影:谢芳芸

2015年9月23日晚上7点,蒙特利尔大学教授Roger-Bruno Richard在管理工程楼514会议室为同学们带来了一场精彩的学术交流讲座。本次讲座的主题为可持续的工业建筑系统,由建设管理与房地产学院副院长申立银主持,我院教授叶堃晖、副教授徐波等出席本次讲座,同学们纷纷慕名而来,现场座无虚席。

讲座开始,申立银首先介绍了Roger-Bruno Richard教授,并对其到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。他说Richard教授是加拿大魁北克的注册建造师,在对工业建筑系统的研究方面有国际公认的威望,希望同学们能认真聆听本次讲座,与Richard教授积极交流。

Richard教授首先向大家介绍了工业化建筑系统及其背景,为大家分享了他所做的研究项目。工业化建筑系统是一种运用工业化的战略和简化生产的技术,有利于获得高质量的体系结构。

Richard教授认为可持续的工业建筑系统会比传统建筑有更好的发展,并对这两者进行对比,为大家分析了五个方面的原因。其中包括严格的质量控制,快速且容易的拆卸和重新配置(或搬迁)以适应无拆迁的变化,减少建筑废料超过50%,更少的能量消耗和减少现场的时间扰动。Richard教授对每一个方面的原因都进行了详细说明,列举了许多生动的例子,整个讲解过程中高潮不断,赢得了现场师生们一阵又一阵的掌声。

讲演结束后,进入交流环节,同学们表达了如何解决建筑的稳定性问题的强烈兴趣,比如如何抵御雪暴、地震等。Richard教授认为将基础和主体分开,基础采用现浇的方式牢固地放在地面,主体和基础采用螺栓连接或机械连接,在主体和基础之间采用能够吸收能量的填充物就能保证建筑物的稳定性。随后,同学们还与Richard教授探讨了工业化建筑的标准化与多样化之间的对立统一关系。Richard教授认为细节处采用标准化的生产方式,但通过不同的组合和布局,每栋房子的布局都可以是不一样的。

Richard教授以其风趣的语言和和深入浅出的讲解赢得了在场同学们的阵阵掌声。本次讲座持续了将近两个小时,在热烈的气氛中圆满结束,同学们表示在此次讲座中了解到很多关于工业化建筑系统的知识,收获颇丰、受益良多。