管科学院与中建四局地产公司、珠江海外公司举行学生暑期集中实习交流座谈会
2023-07-25

2023年7月20日上午,重庆大学管科学院与中建四局地产公司、珠江海外公司关于学生暑期集中实习交流座谈会在广州市天河区广州信息港会议室举行。重庆大学管科学院带队指导老师李世龙、中建四局地产公司人力资源部经理刘威、人力资源部副经理黄文钏、中建四局珠江海外公司人力资源部经理李晓民、10名本科实习生出席本次本科生暑期实习实践交流工作座谈会。中建四局地产公司人力资源部副经理黄文钏担任座谈会的主持人。

50634

会议伊始,黄文钏副经理对参与本次座谈会的领导、老师和同学们表示热烈欢迎,并带领师生参观中建四局展厅,详细介绍了公司的发展历程、发展前景以及主营业务。据介绍,中建四局前身为1962年8月成立的建设工程部贵州工程公司,已有58年历史。中建四局现拥有建筑科研开发、勘察、设计、施工、检测为一体的国家房屋建筑工程总承包特级资质,已获国家建筑最高荣誉“鲁班奖”、省部级以上优质工程奖、国家优质工程奖、全国装饰金奖等各类荣誉200多项,并连续18年被评为“全国守合同重信用企业”、“全国建筑施工企业先进管理单位”,被中国建筑业协会在评为“首批全国建筑业AAA级信用企业”。

中建地产公司人力资源部经理刘威表示此次实习活动是中建四局与重庆大学管科学院校企合作的重要内容,公司高度重视此次实习活动。刘威对同学们提出了三点要求,一是希望大家珍惜这次实习机会,主动向项目上的前辈请教,深入到实习工作中去;二是要学用结合,不要将在学校中学习到的知识与社会工作脱节,要真看、真学、真懂、真会;三是要注意出行安全,遵守纪律,希望同学们能在实习工作中有所收获。

李世龙老师介绍了此次实习的目的,并衷心感谢公司为同学们提供的宝贵实习机会,让学生们可以从理论走向实践,从课堂走向社会。李世龙表示,专业实习是高校人才培养的一个重要环节,是教学计划中一个综合性实践教学环节,是学生对所学知识和技能进行实践应用和深化的重要课程,对于锻炼、提高学生的社会适应能力,未来就业具有重要意义;期待可以和公司持续探索协同育人机制,夯实教学实习基础。希望同学能够虚心学习,勤于实践,与公司专业团队紧密合作,与同事们密切配合、相互交流,不断提升自己的综合素质和职业素养。

中建四局地产公司黄文钏副经理和海外公司的李晓民经理从公司组织架构、业务方向及公司未来发展等方面介绍了公司整体情况,并从实习部门分配、工作内容、工作时间及地点、考勤统计、实习补贴、办公要求及安全须知等六个方面介绍了本次实习工作的详细安排。

最后,双方就实习安排进行了答疑解惑和互动交流。本次校企联动、产学结合,是贯彻学院实践育人精神的重要体现,能够帮助学生将理论学习与现实问题结合起来,从而更好地理解和把握社会发展的大势,促进学生全面发展。