建管学院举行“党团手牵手,永远跟党走”主题系列团日活动
2014-05-16

为迎接建党九十周年纪念,加强同学们的爱党爱校教育,建管学院积极响应学校号召,4月21日,建管学院“党团手牵手,永远跟党走”主题团日活动拉开了二次序幕。此次团日活动由建管学院组织部在虎溪校区组织分期举行,主要由一期的“红色记忆游”,二期的“重大校史游”,以及三期的“党员团员交流会”组成。

21日上午10:30,建管学院本科09-10一支部党员、入党积极分子以及09、10各班部分团员紧急集合出发前往一期的活动现场—白公馆、渣滓洞。在校车行进过程中,车厢内开始了一段又一段的红色故事讲述,聆听着过去共产党员们的大无畏的奉献故事,大家怀着崇敬和感恩的心去瞻仰接下来的红色革命圣地,瞻仰烈士们的精魂。

活动进行中,部分同学在接受记者采访时说,走过每一间牢房,像一种祭祀或缅怀的仪式。白公馆并不大,却给大家一种压抑和沉重的感觉,看着那些遗留的文字物品,感受到烈士们宁死不屈的意志和坚持真理、坚持党的决心。一些同学也表示,由一个煤矿改造成的秘密监狱,并没有什么优美的景色供我们欣赏,但这里充满着一种精神营养,我们往往不是单纯来看的,而是来感受的,同时他们希望能在自身受到感染和教育之外能够传承一些红色记忆和红色精神。

下午4:00,一行人在经过一番精神的洗礼之后来到了活动二期的目的地-重大校史馆。建管学院09级吴红娟和薛楚霖同学充当了讲解员为大家进行了重大校史的讲解,重庆大学校史馆展出的是重庆大学建校以来丰富的历史内容,分《伟人与重大人》、《风雨20年》、《学校换新颜 》、《改革新阶段》、《群星尽璀璨》、《走进新里程 》共6个部分。在这里,大家看到了重庆大学悠久历史和学术积淀,优良的办学传统和光荣的革命传统,以及共产党员们爱国、奋斗、团结、奉献的故事。大学历史就是一座城市的缩影,同时也让我们看到了折射出的这个国家的沧桑历程,看到了党的风雨90周年。

此次团日活动暂告一段落,大家在回来的路上议论不断,纷纷表示不枉此行。在此次行动中不仅增加了大家对党的历史的了解,同时在了解中也经历了一场精神的洗礼与内心的震撼,这是在以后大家的记忆中都难以磨灭的,让我们尽情期待此次活动的三期——面对面交流会吧。

建管新闻中心 姜奇