副校长明炬一行莅临管科学院调研指导人才引育工作
2022-04-22

2022421日上午,重庆大学党委常委、副校长明炬莅临管科学院调研指导人才引育工作,社会科学研究处处长袁文全、科学技术发展研究院副院长申威峰、人事处人才引进办公室副主任蔡春艳、社会科学研究处项目与成果办公室副主任殷铭泽陪同调研。管科学院党委书记严薇、院长叶堃晖、人才工作小组成员参与本次调研座谈。

fb16e47326c3ac7d8bf7df6ed09574f

首先,严薇代表学院对副校长明炬一行莅临指导表示热烈欢迎和感谢。明炬表示此行的主要目的是调研学院人才引育工作情况,了解工作进展和痛点。叶堃晖代表学院汇报了学院人才引育工作情况。学院以学校制定的“十四五”奋斗目标及未来发展蓝图为核心,深入分析发展面临的机遇与挑战,凝练六大学科方向,明晰引才育才的方向和路径;通过四大工作举措,持续开展人才摸排和培育工作,引导教师有针对性地规划个人发展,并在省部级人才项目申报工作上取得了历史性突破。学院希望学校领导为学院人才引育工作给予指导和支持,并表达了坚定做好人才引育工作的决心和信心。

bfcdcddf8f493913e203c4845680716

在座谈交流环节,叶堃晖从学科特点、青年人才发展、院校协同、资源储备等方面提出了现阶段学院人才引育工作面临的痛点,调研组一行给予了相应的指导和建议。明炬指出,建设“双一流学科”核心是要走在学科发展的前沿。科技革命不仅带来科学技术创新,更是大力推动学科建设的变革,这是建设交叉学科的原动力。管理科学与工程作为“新文科”建设的一个典型,更要积极探索,面向国家重大工程、基础设施建设的科学管理问题,将技术、管理与重大工程结合起来,着力提升成果价值和社会影响力。严薇表示感谢明炬为学院学科发展明晰了路径,学院应坚定学科发展特色,充分发挥现有优势,创新比较优势,谋求跨越式发展。洪竞科结合自身申请经历和学院人才引进工作谈到,希望学校建立健全多级联动的人才培育机制,形成讲解、传授、辅导的系统工作流程。袁文全提出,管科学院作为人文社科与工程技术的衔接点,应该发挥独特作用,对接国家重大需求方向,在各类奖项申报工作上取得更为显著的成绩,为人才申报提供有力支撑。申威峰也提出,交叉学科的发展具有不同凡响的意义,要着重培养创新能力,一方面在基金委项目申报上持续发力,另一方面拓展视野,关注科技局软科学计划研究等项目,形成咨政建议,服务社会,推动科研成果转化。蔡春艳提出,内培外引是人才培育工作的有效机制,海外优青人才申报是一个突破点,也是青年人才成长的重大机遇。

明炬在研讨的基础上提出以下建议:第一,加强顶层设计,系统谋划。从整体角度出发,对人才布局进行宏观考量,扎实做好申报辅导工作;第二,明确方向,加速引育。学科建设是学院发展的重点和根本,不仅要考虑目前学科建设对人才的影响,还要考量未来发展趋势;第三,搭建平台,促进交流。原有的学科发展是裂变式发展,现在要做的是聚变式发展,以构建学术共同体为目标,搭建技术与工程交叉平台,吸引国内外学术专家分享经验,为人才引进奠定基础。第四,校院协同,共同支持。加强联系,建立多级联动机制,共同推进人才培育计划。此外,青年教师应积极参加各项工作,提升自身综合素质。

学院再次感谢明炬副校长一行为学院发展提出的指导和建议。学院将不负学校的信任,承担起管理科学与工程一级学科建设的历史重任,坚持“四个面向”,推进前沿交叉融合研究,持续建设高素质创新型队伍,为学校双一流建设添砖加瓦。