卓越论坛系列外宾讲座圆满举行
2018-12-12

2018126日下午2点半,卓越论坛系列外宾讲座在建管学院楼210室成功举行。本次讲座由建设管理与房地产学院主办,建管团委研究生会承办。主讲嘉宾为美国宾州州立大学斯米尔商学院副教授彭亮,讲座主题为“房地产作为另类投资的独特性”。本次讲座由建管学院副教授顾湘主持,参加本次讲座的人员主要是建管学院和经管学院的硕士研究生和博士研究生。

讲座过程中,彭亮首先向大家介绍了房地产资产市场的几个特征:异质性、缺乏流动性、贵且不可分割、不在交易所交易和周期性等,然后介绍了自己在这个领域的相关研究成果,包括“风险分割:波动性与收入”、“定价不确定性与收入”、“Beta与房价”等。最后简略地分析了中国的房地产市场的特征并给出了些投资建议。

在最后的问答环节,老师和同学们都纷纷提出自己感兴趣的问题,包括学术研究中的数据获取、中国市场的投资方向等方面的问题,彭亮都一一细心地给出了回答。

讲座持续了一个半小时后圆满结束。老师和同学们纷纷表示通过本次讲座对房地产市场有了更深一步的了解,同时在该领域内的学术研究方面也有了更深的理解和不一样的看法。