学院辩论队积极开展赛前准备工作
2014-11-09

文字:李想摄影:潘立页

2014年11月7日早上9:00,为了充分准备第五届研究生辩论赛,重庆大学建设管理与房地产学院研究生辩论队专程来到虎溪校区,与学院本科辩论队在虎溪校区D1218进行赛前模拟辩论。

研究生队作为正方,辩题是“评价行为善恶的标准是动机,不是结果”,反方本科生队的辩题是“评价行为善恶的标准是结果,不是动机”。双方在主席讲明规则,宣布比赛开始之后,首先进行自我介绍,然后双方一辩理论,经过两轮针锋相对的盘问阶段之后,进入四辩对辩阶段,双方针对各自立场提问或回答对方四辩,各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得比赛做出最大努力,而后双方三辩针对战场形势,预期目的,推进状况等作半场小结。在3分钟的中场休息时间里,双方各派一名辩手于主席处抽签,决定自由辩以及结辩顺序。紧接着,进入到最为精彩的自由辩论阶段,这既考验辩手的反应能力,又需要辩手准确把握时间。最后,双方四辩对本场辩论进行结辩,查漏补缺,同时对辩题进行巩固和升华。整个辩论过程中,各位辩手思路清晰,陈词巧妙,你争我辩,妙语横生,对辩题进行了激烈的对决。赛后,双方进行了讨论交流,本科生辩论队队长对模拟辩论进行了点评,向研究生队提出了建议。

晚上19:00,学院研究生辩论队在管理工程楼202会议室继续开展赛前准备工作,讨论总结早上举办的模拟辩论进行,对发现的漏洞进行弥补,从而进一步完善辩题,巩固论点,丰富论据。同时,学习本科生辩论队的活跃创新思维,站在全新的角度,对辩题进行进一步剖析,挖掘新的立论点以及新的对辩技巧。

在总结讨论的基础上,由替补队员组成反方,查找资料,向正方提出质疑,从而考验正方论点的可靠性,论据的真实性,帮助完善正方的辩论思路,纠正存在的偏差,加强薄弱环节。可谓“知己知彼,百战不殆”,只有了解掌握对手可能提出的论点、论据,才能做出充分准备,在比赛中各个击破。

建设管理与房地产学院辩论队为辩论赛精心组织,积极准备,相信我院辩论队能在赛中赛出成绩,赛出水平,赛出风采。