管科学院举办神经工效与管理创新研究中心成立仪式暨城乡人因研讨会
2023-07-06

202374日下午,重庆大学管理科学与房地产学院神经工效与管理创新研究中心(以下简称“研究中心”)成立仪式暨城乡人因研讨会在学院207报告厅顺利举行。重庆大学副校长刘贵文出席活动并致辞,清华大学工业工程系教授、国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者饶培伦,杭州电子科技大学特聘教授、教育部新世纪优秀人才雒兴刚华东师范大学心理与认知科学学院教授、国家自然科学基金优秀青年基金获得者蒯曙光应邀参会,重庆大学社会科学研究处处长袁文全,先进技术研究院副院长熊辉,管科学院党委书记严薇,院长叶堃晖,副院长向鹏成、周滔、毛超等150余名师生参加。

会上,刘贵文对中心的成立表示祝贺。他指出,神经工效与管理创新研究中心是人才引进和科学研究的重要载体,期待中心立足学科特色和优势,在行业变革中为传统学科创新发展提供思路,深化与同行交流合作,推动神经工程管理理论创新和实践应用拓展,助力学校学科交叉融合与高质量发展。

严薇主持中心成立仪式并对各位嘉宾表示热烈欢迎。她提到研究中心旨在为神经工效与管理创新领域的学者提供交流平台,聚焦标志性成果产出和高层次人才引育,促进神经工效与管理创新研究领域的创新发展。叶堃晖介绍研究中心创办过程,他表示研究中心将以双一流学科建设为契机,捕捉人机交互和脑科学快速发展动态,将传统学科专业同科技发展前沿紧密结合,形成具有引领性、变革性、创新性的研究体系,打造管理科学与工程学科增长点。

揭牌仪式上,袁文全和叶堃晖共同为研究中心揭牌。

饶培伦教授对研究中心正式揭牌表示祝贺。他认为中心创立体现重庆大学的前瞻眼光和长期谋划,积极响应二十大以人为本的会议精神,将健康相关问题纳入城镇发展规划、空间设计、工程建设和日常管理工作中,致力于解决人与城市之间的多维问题。希望研究中心能够为学术界和行业界的交流合作搭建起一个高效的平台,促进学科间融合与创新,为推动神经工效和管理创新研究的发展做出突出贡献。

研讨会由向鹏成主持,雒兴刚、蒯曙光、周佳以“Driving risk prevention in usage-based insurance service based on interpretable machine learning and telematic data”“基于虚拟现实平台的人类行为测评”“混合现实交互案例下的空间计算与方向感研究”为题作学术报告,深入探讨人因工效在不同场景的研究方法和实践应用。师生踊跃向嘉宾提问互动,现场学术氛围浓厚。

会前,饶培伦、雒兴刚、蒯曙光三位教授还同学院10余名青年教师进行座谈,围绕学术研究、人才发展、科研合作等进行深入交流,为青年教师发展答疑解惑。

神经工效与管理创新研究中心的成立有力推动学科新增长点的持续发展,为学院创新发展注入活力。研究中心将致力于促进学科间的交叉融合,努力推动神经工效和管理创新领域的研究发展,助力学校实现“双一流”建设和高质量发展。