建管第二季“毕业季有约——师兄师姐面对面”交流会顺利举行
2016-05-17

文字:冯艳玲 摄影:罗丹

2016年5月16日晚7点半,由建设管理与房地产学院主办,建管学院团委研究生会承办的建管第二季“毕业季有约——师兄师姐面对面”交流会在建管学院楼210会议室举行。此次交流会邀请了建设管理与房地产学院研究生三年级的刘龙、陈果、谢玉龙、吴红娟和李骁五位优秀的师兄师姐与同学们分享他们求职、求学路上的心得体会。同学们纷纷慕名而来,现场座无虚席。建管学院团委研究生会成员任一田担任主持。

交流会伊始,任一田对到场的五位嘉宾做了简要的介绍,并对他们的到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。她表示希望同学们认真聆听,多多思考,勇于提问。

首先发言的是签约金地集团华南区域公司的陈果,他一上来就做了个简短而让人印象深刻的自我介绍,并强调先让别人记住自己是很重要的一件事。接着他对求职路上常困扰同学们的三个问题“该准备什么?”“做什么?”“如何做?”分享了他的体会。他指出要清楚自己的实习定位,奉行精要主义,及时对自己的实习进行梳理总结。

紧接着签约国家开发银行湖北省分行的刘龙指出了面试过程中大家需要注意的四个方面。首先是要做真实的自己,选择最适合自己的职业。他提议同学们可以从企业宣传片、领导风格、作息时间等方面去判断自己适不适合岗位。其次是要自信。面试中说话要自信坚定,有张有弛,语气要有节奏感,抑扬顿挫。再次是要根据现场环境灵活决策。要针对性的展现自己的长处,不主动、不避讳谈自己的短板。最后是要注意细节。

随后,签约中国海外宏洋集团的谢玉龙从“何为结构化面试”、“面试中应该注意些什么”、“你问我答”三个方面重点讲解了如何应对结构化面试。他指出在终面中遇到自己没有准备过的题目时,同学们应根据当时第一反应分情况来讨论,若有把握遵循STAR原则进行叙述,以保证话语严谨有逻辑。若欠缺把握,则采取中庸之道。

而即将远赴代尔夫特理工大学读博的吴红娟则结合自己的经历从方向选择、准备期和申请三个阶段给同学们讲解了申请攻读PhD所需要考虑的一些问题。她列出了申请海外读博一些关键时间节点,并提醒同学们申请国外读博是个艰辛的过程,有意向的同学要早作准备。

最后获得香港理工大学深造机会的李骁分享了自己学习、工作以及研究经历,并总结出“实时的兴趣与需求的提炼、深入的兴趣与需求网络分析、评估自己五个方面、对选择对象进行深入分析、做出可行的判断”五个步骤的完成将对同学们以后无论是继续求学还是求职都会很有帮助。

讲解结束之后是提问互动环节。同学们踊跃发言,将本次交流会推向另一个高潮。师兄师姐们也就同学们关心的实习岗位选择、面试中回答问题技巧、就业方向选择等热门问题进行了耐心细致的解答。

本次交流会持续了近两个半小时,在热烈的气氛中圆满结束。师兄师姐们的分享内容生动而深刻,同学们纷纷表示受益匪浅。师兄师姐们也表示欢迎同学们会后的进一步交流。