我院开展研究生篮球队纳新试训活动
2015-09-30

文字:丁彦昭摄影:王光波

又到了一年篮球队纳新时,建管学院研究生篮球队为了补充新生力量,保持和提高球队整体实力,于2015年9月29日中午1点,在B区篮球场对报名参加研究生篮球队的研一新同学进行了纳新试训活动,根据现场表现挑选正式队员入编篮球队。指导本次试训的有我院研究生篮球队现役主力谢玉龙和赵磐龙。建管学院篮球队在去年的重庆大学研究生篮球比赛中打进了八强,实力强劲,吸引了许多爱好篮球的研一新同学报名参加。

试训一开始,谢玉龙首先对新同学的到来表示了欢迎,并对建管学院研究生篮球队进行了简单的介绍,让同学们对研究生篮球队的主要成员和获得的荣誉有了初步的了解。接着谢玉龙让新同学们进行了跑篮练习,目的是观察新同学们的传球的球感。他提到跑篮训练是篮球的基础训练,对全场实战非常有帮助,可以锻炼体能,提高持球进攻能力。同学们随后按照规定站成两列进行了跑篮练习。

跑篮练习在活跃的气氛中结束后,谢玉龙要求新同学们继续进行下一项——运球练习,目的是观察新同学们控球的能力。他提到,篮球运球是打篮球的基础技术,是篮球运动员发展提高的基石,稳健的控球队员应具备组织和参与快攻、打乱对方防守的能力,即是说一个篮球运动员不论高矮、速度快慢,都必须不断提高控球技术。在谢玉龙讲解了一些运球控球的基本技巧,例如要学会用手腕拍球、用手指黏球,掌心不要触球等等之后,同学们分组进行了运球的练习。

运球练习结束后,谢玉龙又进行了正确投篮姿势的讲解,谢玉龙的讲解语气和蔼,深入浅出,细致耐心;随后进行了亲身示范,手把手教新同学们如何用正确的投篮姿势进行投篮训练。他表示新同学要在要体能、运球与投篮方面下功夫,虽然新同学们不能立即在10月份的比赛中打首发,但是只要跟着队伍一起训练、不断培养自己的篮球技能,就一定能获得进步。

试训的最后,新同学们进行了半场的篮球比赛,每四人一组进行分组对抗,表现最优秀的几名同学可以获得成为正式队员进入建管学院篮球队的机会。本次研究生篮球队新成员试训活动,不仅让喜爱篮球的新同学们通过篮球互相认识,促进了友谊,还培养了队友之间配合的默契度,为学院研究生篮球队注入了新鲜的血液。