​建筑管理研究方法论领域专家Prof.Anita M.M.Liu和英国拉夫堡大学教授Prof.Richard Fellows来建管学院开展学术交流
2019-04-24

2019423日下午3点,卓越论坛系列外宾讲座在建管学院楼210多功能厅成功举行。本次讲座由重庆大学党委研究生工作部、重庆大学研究生院主办,重庆大学研究生会承办,建设管理与房地产学院团委研究生会协办。本次主讲嘉宾为建筑管理研究方法论领域专家Prof.Anita M.M.Liu和英国拉夫堡大学教授Prof.Richard Fellows,两人分别以“Creating Opportunities: products, process and people”和“Sensemaking as a Research Perspective”为题进行了学术分享。

讲座正式开始之前,主持人张荣对两位教授的工作经历和研究领域进行了简要介绍,并对他们的到来表示热烈欢迎。参加本次讲座的人员主要是建管学院的硕士研究生和博士研究生。

Prof.Anita M.M.Liu以商业模式为例提出过程管理大于对结果的追求观点,但是也要注重过程如何与产出如何有效匹配。借用制造业的集成理论解释目前建筑业支离破碎的状态如何进行有效集成,提出以任务为基础,任务完成后了解整个过程,发现任务是如何集成,当中需要了解哪些信息技术支持等。同时也要了解人在组织中的作用,人如何去安排这些要素,达到最好的效用,最终达到适配的过程。

Prof.Richard Fellows主要讲述研究方法论以及研究方法论的步骤,从如何思考、如何收集数据、如何进行结果论证方面展开讲座。强调数据收集的时候要积极思考,得出结论后进行数据可靠性研究,同时举例说明,引出思考“数据高相关是否就是显著”。强调作为一个研究者最主要的是发现做这个研究的意义,注重原创性,批判性地去审视自己所做的研究。

在问答环节,同学们结合自己的科研经历及个人兴趣争相举手提问,并与两位教授进行了深入的学术交流,在大数据对行业的研究影响方面进行了深入的探讨。现场听众与嘉宾积极互动,学术气氛浓厚。

讲座持续了两个小时后圆满结束。同学们纷纷表示通过本次讲座对建筑管理研究方法论有了新的认知,接触到了很多新的观念、有助于在以后的学习和科研产生更多的想法。