澳大利亚王翔宇教授来学院进行讲座
2014-11-10

文字/摄影:张乃君

2014年11月10日下午两点,由建管学院CIOB学生中心和研究生会联合举办的主题为“澳大利亚建筑业与学术领域的建筑信息技术与创新管理”的讲座在B区二综315教室举行。本次讲座特邀嘉宾为王翔宇教授,现为澳大利亚科廷大学建筑环境学院教授,澳中建筑信息模型联合研究中心主任,工程可视化国际期刊主编,其研究方向为建设领域的信息技术、增强现实技术、虚拟现实技术、混合现实技术和计算机支持下的协同工作等,已发表超过200篇学术期刊和会议的论文,其中被SCI收录100多篇,其在工业工程和建筑领域亦出版过相关专著。

讲座开始,王翔宇教授首先介绍了其科研团队,该团队按研究领域分为BIM、可视化及人机交互、感知与跟踪、创新管理、供应链管理与运作五个小组。

随后,王翔宇教授结合实践介绍了团队研究的一些最新成果,在目前的项目管理过程中,供应链各环节比较分散,并没有实现集成化管理。王翔宇教授通过视频向与会师生展示了其与澳能公司合作进行的最新的创新应用进展。王翔宇教授还介绍了了其研发的世界第一台液化天然气的智能标签,他认为将智能标签做到标准化,对技术的创新和应用而言,意义重大。王翔宇教授指出,他们不仅创造了一个标准,还通过建设运用智慧标签技术的实验厂来推广这个标准,使其真正地发挥作用。王翔宇教授的团队正计划建设更大规模的试验厂,并将智慧标签运用到海上基础设施的建设中去。

在互动环节,同学们就RFID应用、工程现场安全行为监测、自动工程、研究方法等感兴趣的领域向王翔宇教授提问,王教授结合自己的研究和实践深入浅出地一一作了回答,他幽默的谈吐和敏捷的思维给参加讲座的师生留下了深刻的印象。

本次讲座持续了将近一个半小时,在讲座结束之际同学们仍意犹未尽、兴致勃勃,积极踊跃地和王教授交流,同学们表示本次讲座极大地开阔了他们的视野,希望以后学院能够多举办类似的高水平讲座。