建管学院第三届研究生创新创业论坛活动圆满举行
2018-11-19

20181118日晚7点半,建管学院研究生创新创业论坛活动在B区第二综合教学楼306圆满举行。此次建管学院研究生创新创业论坛活动主要是由2017级同学朱向荣向建管学院研究生同学分享本科期间自主创办课外辅导班的创业经验。

朱向荣同学首先讲述了他的创业历程。他从大一开始就给初中的同学做家教,半年以后一个偶然的机会降临,附近小区的阿姨愿意在假期以较低的租金将房子出租给他,于是他开始创办自己的课外辅导班。之后他由这段创业经历提出了对创业的思考,他认为在创业项目的选择上首先选择自己有能力完成的事,并且设立明确的目标。朱向荣同学讲到他一开始选择做课外辅导班这件事,单纯是为了赚取生活费,并没有远大的目标和清晰的计划,是在行动的过程中不停的设定、调整目标。

接下来朱向荣同学用5W2H法,从七个方面分享了创业经验。在“创什么业?”方面,他认为要选择自己力所能及的事来开始创业项目,并设立明确的目标,时刻把握住机会。在“为什么要创业?”方面,他提出可以用SWOT分析法判断自己是否适合这个创业项目,而且要考虑事情的长短期影响。对他来说,当时忙于辅导班的工作,有时不得不旷课,影响了成绩,也牺牲了很多课余时间。在“选择合伙人”方面,他认为要选择能够相信的人,但是信任要有条件和限度,才能避免被伤害,他举了自己曾经被合伙人背叛,生源被带走的例子来说明这个教训。在“选择时间和地点”方面,他认为不要等到完全准备好的时候再做。在“成本花费”方面,他同样认为应该降低成本,但需要把钱花得有价值。在“怎样创业”方面,他根据自己在课外辅导行业的创业经验,认为要积极地同学生建立有效的链接,保持与家长良好的沟通交流,尽管家长们都是以结果为导向的,但与学生沟通得好可以增加家长的信任感,留住学生,同时更应该用真诚的态度与家长交流,互相理解,这也是一个老师基本的师德要求。

随后朱向荣同学将他的创业感想总结为要保持感恩的心,面对失败要及时调整好心态,不断地总结和归纳,并善于琢磨与思考。在最后的问答环节,同学们都积极地提出问题,朱向荣非常耐心地进行解答,赢得观众的阵阵掌声。

本次创新创业论坛活动为想要创业或者正在创业路上的同学带来了思想交流的机会,为大家积极拓展人生边界提供了更多的可能性。