管科学院学生在“第十三届建设工程与管理创新竞赛(ICCEM13)中取得优异成绩
2021-07-12

202173日由香港金门建筑有限公司赞助、清华大学土木水利学院建设管理系主办、清华大学土木工程系暨建设管理系研究生会承办的第十三届“建设工程与管理创新竞赛”决赛(ICCEM13)在清华大学新水利馆407报告厅落下帷幕。

建设工程与管理创新竞赛是由香港金门建筑有限公司赞助、清华大学土木水利学院建设管理系主办、清华大学土木工程系暨建设管理系研究生会和本科生科协承办,面向国内外高校在校研究生和本科生的高水平创新型竞赛,旨在引导建设工程与管理相关专业的学生提高创新意识和能力,积极参与课外科技活动,加强国内外学术交流和沟通,进而为社会培养更多高水平的创新型人才。

我校由毛超老师指导,郑雨涵,杨宇,范李文,吴钟影,何东,邓薇和严友希组成的WELL+团队夺得此次大赛唯一的一等奖(冠军),实现重庆大学在智能建造比赛上的历史性突破。

本次大赛得覆盖全球多所高校,共吸引了来自中国、英国、巴西等37所国内外高校的80组参赛选手报名,参赛选手从本科生跨度到博士生。经过初评选拔,最终来自香港大学、同济大学、东南大学、重庆大学,深圳大学和华南理工大学等10所高校的12支参赛队伍进入了决赛环节。

经过激烈地角逐,我校“WELL+”团队以创新和以人为本的Synaesthetic city(通感城市)理念从竞争激烈的研究生和博士生队伍中脱颖而出。该团队研究的是基于通感城市的智能垃圾管理系统,从建筑到城市,从产品到系统,“WELL+”团队对未来智能建造、绿色城市建造提出了别具一格的畅想与实践研究,感染了在场以及线上的专家和教授。在讲述环节,团队收获了最高的倾听率;在评委提问环节,收获了最多以及最丰富的问题和建议。

324号组队,到72号比赛结束,历时三月。团队致力成为独具人性化的城市探索者。他们相信:城市将成为真实空间和虚拟空间逐渐模糊的混合空间,WELL+更将成为一种新的基础设施、新的空间形式和新的范式。以绿色与环保作为思考导向,以建设与创新作为行动指南,以过去,现在和未来的项目站位作为情怀依托。最后终于登上了第13届建设工程管理与创新竞赛决赛的最高领奖台。

评委们分别表达了对“WELL+”团队的肯定,他们一致肯定了选手们的精彩表现,种种创新均有利于未来城市的建设,并期待他们日后把这些创意变成现实。在香港金门建筑有限公司执行董事曾庆祥先生对本届比赛进行的总结点评中,充分肯定了此次比赛的成功,并向所有努力付出的参赛选手致以问候,并期待他们今后在各自的领域有所成就。清华大学土木水利学院院长方东平教授也充分肯定了参赛选手们优异的表现。

团队合照

短短一天的赛程,不仅让团队成员受益匪浅,还让他们体会到跨专业并肩探索行业与社会的进步空间和增量市场的宝贵性。

WELL+”团队是一个有温度、有思想且大有可为的年轻团队,在众多研究生与博士生团队中成为佼佼者,充分体现了管科学院“建构未来引领发展”的宗旨。