《师兄师姐去哪了2》求职分享交流会“建筑学部专场”顺利举行
2015-06-01

文字:王光波摄影:杜惠姝

2015年5月28日晚7点,由重庆大学研究生院、党委研究生工作部、重庆大学学生就业指导与服务中心主办,共青团重庆大学研究生委员会承办,建设管理与房地产学院研究生团委协办的情系母校-重庆大学毕业季系列活动“师兄师姐去哪了”第二季求职分享交流会第四场——《建筑学部专场》在建管学院楼514教室举行,此次交流会邀请了建设管理与房地产学院的朱毅杰、林慧琰以及城市建设与环境工程学院的廖建平与我们分享他们的求职经验。

首先上场分享的是城环学院的廖建平,他首先简单介绍了自己实习的经历、参加的活动以及获得的荣誉。接着他回顾了在自己求职过程中简历投递的单位以及多样的投递方式,其中详细介绍了国内主要省份的知名设计院。最后他强调了在求职过程中同学们应该从自身实际出发,要最好更要最适合自己的工作。

紧接着成功签约龙湖地产的林慧琰从自我介绍、就业方向、求职经历和心得体会等四个方面具体介绍了其求职过程中的一些经验。自我介绍中她对于研究生阶段在科研、实习、社团三个方面的时间精力投入给予了合理的分配建议。她提出应该分阶段做相应准备,2-8月份大概可有两次实习经历,实习目的不一定是要确定自己未来的职业,而是通过尝试不同的工作筛选自己的就业方向;9月份开始正式的求职准备,事前整理好多份简历资料,在10-11月份确定求职目标后,有针对性地进行投递,合理分配精力。她特别强调在求职目标确定后要提前去了解公司并努力让自己更适合它。

朱毅杰回顾了他丰富多彩的求职经历。他着重从实习与面试两点与我们分享了他的经验,对常见公司的面试形式,面试问题以及个人心得体会进行了讲解,并强调了明确选择对求职的重要性。他告诉我们要“沉得下去,跃得起来”。

讲解结束之后的提问互动环节将本次交流会推向了高潮,同学们踊跃提问,三位师兄师姐就同学们关心的怎样获得实习机会、该进行哪些准备、如何选择就职岗位等热门问题进行了耐心细致的解答。

本次活动作为一场求职经验交流会,不仅是让即将毕业的同学给在校的师弟师妹分享自己的经验,更是一场关于启迪我们探索求职成功之路,规划未来人生的知识课堂。