中国建设工程造价管理协会常务理事周和生来我院开展讲座
2014-11-17

文字/摄影:廖琴

2014年11月15日下午两点半在建设管理与房地产学院楼514会议室,中国建设工程造价管理协会常务理事、北京金马威工程咨询咨询有限公司的董事长周和生来我院举办讲座,建设管理与房地产学院副院长竹隰生出席了讲座。作为博硕论坛的系列讲座之一,本期讲座主题是工程造价和相关软件。周和生介绍了建设项目及全过程投资管理及审计系统,展示了金马威公司研发的工程造价管理软件,并向我院捐赠了该软件。

本次讲座由竹隰生主持。他首先对周和生的到来表示欢迎,随后简要介绍了金马威工程咨询公司。

讲座开始,周和生董事长介绍了软件的开发背景,并结合我国建设工程管理的现状,建设项目投资效益影响的多视角和国家改革发展与转型的需要等几方面,论证了该软件的合理性、可行性与适用性。

随后他通过 “何为信息化”、“何为BIM”、“什么是信息”等问题,以提问式的方式介绍了信息及信息建设的重要性。他指出,目前工程造价信息化有三个级别,即 “工具”、“管理”、“行业”,而工程造价信息化从60年代的红头文件到2014的大数据已经经历了五代,大数据在当今的社会有不可替代的作用,信息加工从信息的识别,筛选,排序,初步激活到编码每个环节都非常重要。周和生认为目前建设项目管理信息化仍然有难点,比如业务的复杂性,网络局限性和不稳定性等,因此实现信息化价值的关键是解决信息不对称,避免形成信息孤岛。

最后他介绍了金马威软件的特点与内容。随着工程造价领域的发展,工程投资管理与审计需要转型升级。金马威首先将自己的发展方向做了调整,比如业务模式由传统的“价格战”转向“以造价为核心,以客户价值为导向,以客户满意度作为评价标准”打“价值战”,组织模式由“矩阵”转向灵活度更大的“扁平化、无界化”。通过展示产品总体设想,让我们感受到这款软件在平台优化、工作事项流转、流程监控、知识查询等多方面的优势,同时也在侧面给我们介绍了一个真实的工程造价公司运作的流程。

讲座结束之后周和生向我院捐赠了该软件。竹隰生结合目前的工程造价实践及我院工程造价专业的发展进行了总结发言,并对金马威公司的捐赠表示感谢,对周和生及其公司对行业及教育的推动表示赞赏。

同学们在参加本次讲座后对周和生介绍的建设项目及全过程投资管理及审计系统产生了浓厚的兴趣,他们表示将在建设领域信息化方面提高自己的专业技能和素养。