献爱心,省自身
2014-05-16

3月8日至10日,重庆大学一食堂广场,图书馆等处举办为云阳县小朋友捐书捐款献爱心活动。此次活动的意义在于帮助山区小朋友获得学习的机会,用爱心趋走他们心中的黑暗,这是当代大学生的责任。在大学生享受着日益丰裕的物质生活的同时,也应当想到山区的小朋友连拥有受教育的机会都很难。所以作为大学生,应当尽绵薄之力为山区的小朋友送去温暖。从活动中可以看出,重庆大学的学生积极参与到此次活动中,为山区的小朋友送爱心。

目前,中国仍属于发展中国家,贫富差距较大,教育资源的分配也不是很平衡。因此,山区孩子受教育的机会需要社会全体成员的努力,这也是当代大学生应当首先肩负起的责任。然而在大学校园里,有部分同学却不知道珍惜现有的资源,在条件优越的大学中打游戏等浪费时间。对照着山区孩子学习环境的恶劣,大学生应当反思:是否在浪费时间?大学生肩负着重大的责任,如:帮助山区孩子是大学生的责任,建设祖国等重任。因此,大学生必须珍惜现有的学习机会,不断完善自身,做一个将来对社会有用的人。

此次献爱心活动,重庆大学学生的积极参与体现出了同学们强烈的责任感。在看到山区孩子在艰苦的环境中仍然努力学习的时候,大学生也应当反思生活中是否在努力学习。笔者认为,美好的未来的建设需要当代大学生们的力量。所以,大学生应当时常想到自己身上肩负的责任,督促自身积极上进,努力学习,为实现远大的理想而努力。

建管学院新闻中心 肖相培