学院开展“毕业季有约”暨2015届优秀毕业生交流活动
2015-05-25

文字:朱鸿雁 摄影:杜惠姝

2015年5月19日晚上7点半,建设管理与房地产学院师兄师姐面对面交流会在管理工程楼520会议室成功举办。五位优秀的学长学姐受邀为我们分享了他们在求职路上的心得与体会,同学们纷纷慕名而来,现场座无虚席。本次交流会由建设管理与房地产学院主办。建管学院研究生学生会主席潘立页担任主持,交流会旨在解决同学们在求职路上的困惑,为同学们的未来发展指点迷津。

大会开始,潘立页首先介绍了到场的嘉宾杜虹静、李雅彬、谭妮英、刘琰和谢孔建,并对其的到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢,并表示希望同学们认真聆听,积极提问。

首先是签约世茂集团重庆区域公司的杜虹静从自我定位、实习与就业、面试技巧和答疑四个方面分享了其求职的心得。其特别强调求职要从认清自我开始,完成自我的清晰定位。她谈到自我定位要从个人特性、职业规划、生活追求和兴趣爱好出发,明白自己想要什么,适合什么。而在面试技巧方面,师姐则坦言要做真实的自己,以一种自信、轻松和从容的心态对面对求职中的困难。

紧接着成功签约龙湖地产的李雅彬从求职准备、简历、笔试面试和签约等四个方面具体介绍了其求职过程中的一些经验。其指出求职的前期准备是至关重要的。求职准备主要包括准备合适的正装、求职照和生活照,间接经验的获取和地域的抉择。他特别强调在求职目标确定后要提前去了解公司并努力让自己更适合它。

其次签约保利集团总部的谭妮英则指出在求职过程中要具有专业思维,要能站在客户的角度,站在研究的角度,站在参与者的角度,站在项目管理的角度去思考问题,去解决问题。而她也以自身的经历也激励我们要努力提升自我,培养自己的核心竞争力。

而即将远赴荷兰攻读博士的刘琰提醒我们出国不是目的,要认清自我的最终目标。他从“为什么到国外读书?”“为什么读PHD?”“需要澄清的几个问题”“几个难以回避的问题”四个方面分享他的心得。其指出不要片面贪慕出国留学的光环,而是要认真考虑出国深造能否真正为你的职业选择带来益处。

最后签约中海的谢孔建则针对之前同学收集的问题分享了自己的经验。其指出目标的选择是因为热爱,因为爱所以选择,所以坚信。而简历代表的是你的经历,这更多是需要提前去准备,制定计划并坚持,一份简历需要2年的准备时间。最后,他告诉我们要“坚信梦想的力量,坚信时间的力量” 。

讲演结束后,进入交流环节,同学们纷纷踊跃发言,将本次交流会推向另一个高潮。同学们主要就求职中的核心竞争力、就业方向选择、跨专业实习等问题与师兄师姐交流。师兄师姐则根据同学们的问题以自身为例激励大家要仰望星空,脚踏实地。以积极的心态,充分的准备去面对求职中的困难与抉择。

本次讲座持续了将近两个小时,在热烈的气氛中圆满结束。师兄师姐的讲解生动而深刻,同学们表示受益匪浅,希望能与师兄师姐有进一步的交流,为我们解答疑惑。