建管学院第三期博士论坛圆满举行
2016-10-10

2016年11月3日晚7点,建管学院博士论坛第三期在管理工程楼201室举行,建管学院博士生李凯健为学院同学带来了题为《建筑工业化背景下房地产企业商业模式创新》的主题讲座。本次论坛由重庆大学建设管理与房地产学院主办,建管学院团委研究生会承办。建管学院博士周玉琳担任此次主持,教授王林、副教授毛超作为嘉宾出席了论坛。

会议开始,周玉琳首先介绍了主讲人李凯健。李凯健主要研究方向为建筑工业化、零碳建筑、商业模式创新,已发表英文论文8篇,其中包含4篇SCI和4篇会议论文,同时发表2篇中文论文。随后介绍了嘉宾王林、毛超,并对他们的到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。在这之后,讲座正式开始。

李凯健结合自己的研究经历从方法论和建筑工业背景下的商业模式创新两个层面展开了今天的讲座。首先,李凯健结合自己的研究经历介绍了“管理问题研究的类别”、“文献管理”、“划分研究领域”等相关的方法,讲述了自己的对研究的理解、博士论文的选题以及学术论文的发表,其演讲深入浅出,生动形象,幽默风趣,迅速抓住了同学们的注意力。随后,李凯健介绍了自己博士论文的研究思路,也对前面的方法论做了进一步的解释。

在这之后,王林、毛超分别对本期讲座进行了点评,细数了李凯健在博士论文选题过程中的经历,以及建筑工业化的发展前景。在此基础上,两位老师还结合自己的研究领域对李凯健的博士论文提供了相应的建议,分享了自己所做研究的一些经验,令同学们受益颇多。

在提问交流环节,现场同学热情参与,纷纷举手提问。问题既包括怎样探索学术研究方法,也包括建筑工业化等方面的问题,在此期间,同学相互之间也进行了激烈的讨论,现场气氛十分热烈。

本次论坛增长了同学们的学术知识,也拓宽了大家的研究视野。在场同学纷纷表示受益匪浅,并希望讲座结束后能在建筑工业化、商业模式等专业领域与李凯健进行更深入的探讨。