​香港理工大学教授李恒到建管学院开展学术讲座:BIM之后路在何方
2019-04-24

2019422日下午3点,由重庆大学党委研究生工作部、重庆大学研究生院主办,重庆大学研究生会承办,重庆大学建设管理与房地产学院团委研究生会协办的重庆大学第三届学术活动月之专家讲座在重庆大学建管学院楼214多功能厅举办。本次讲座的主题是香港BIM与智能建造研究及实践—BIM之后路在何方,主讲嘉宾为香港理工大学教授李恒。

讲座正式开始之前,建设管理与房地产学院教授刘贵文对李恒的工作经历和研究领域进行了简要介绍,并对他的到来表示了热烈欢迎。

讲座一开始,李恒首先介绍了香港建筑业市场的特点,他以港岛东项目的建设为例,讲解了BIM技术的引进对建设过程的优点,介绍了“先试后建”和“虚拟施工”的概念,并提出目前BIM技术的困境。

接下来李恒介绍了智能建造降低建筑成本的研究。项目管理层专注于事后反应,导致管理成本增加,故减少管理人员对降低成本有显著效果。他提出可以利用物联网对工人定位,并用生动的语言讲解了定位方法,引起现场观众的浓厚兴趣。

香港工人的平均年龄高,在降低工人的劳动强度方面,李恒认为可以利用穿戴式的功能肌肉和远程操作的工厂、机械和机器人技术,这也是未来智能建造的方向。

最后,他还提出了机器人之间的协同工作、机器人以学徒方式学习人类工作技能和智慧城市等有待解决的研究问题。

在问答环节中,老师和同学们针对BIM在建筑安全和建筑成本方面的应用、工程研究软件的选用、科学问题与工程问题的关系等内容进行了提问,李恒认真耐心地回答了大家的问题,并与大家开展了深入的交流,现场学术气氛热烈。

下午4点半,刘贵文再一次对李恒的分享表示了感谢,本次讲座在同学们热烈的掌声中顺利结束。