澳大利亚迪肯大学建筑技术主任Martek来建管学院开展学术交流Ⅱ
2016-05-29

文字:郭攀摄影:刘秋霞

2016年6月16日16点半,迪肯大学建筑技术主任Igor Martek在管理工程楼为建管学院的同学们带来了题为《国际工程中的全球化战略》的学术讲座。本次讲座由重庆大学建设管理与房地产学院主办,建设管理与房地产学院团委研究生会承办。

讲座开始前,Martek先进行了简短的自我介绍,并且与参加讲座的同学进行了亲切的互动,活跃了现场的气氛,提高了同学们的参与度。在这之后,讲座正式开始。

Martek从进入中国的外企承包商在国内市场运用的相关策略和相关学者对当前中国建筑市场的若干评价切入到了今天演讲的主题,主要围绕进入中国的外企和海外扩张的国企进行了展开,其语言生动形象,幽默风趣,迅速抓住了同学们的注意力。随后Martek对外国建筑企业进入中国应用的相关模式进行了分析。基于国际化的相关理论,Martek深入地为同学们介绍了企业在国外扩张时可能遭遇的贸易壁垒等,并且以IBM被联想收购等例子阐述了科技因素在企业扩张过程中的重要地位。在此基础上,Martek还分别对影响建筑业的相关因子进行了展开分析,在说明不同因子的影响效用时采用了群集理论等相关模型对不同国家进行了对比,以图像化的形式对进行了直观的展现。

在提问交流环节,现场同学格外积极,纷纷举手提问,问题既包括专业的研究内容方面也包括了基础的研究方法方面。Martek结合自己的专业知识对同学们的专业性问题发表了独特见解,并对研究方法进行了简明扼要的介绍。在此期间,同学相互之间也进行了激烈的讨论,现场气氛十分热烈。

最后,Martek为现场同学展现了其执教所在地的美丽风光,并且期待同学们前往迪肯大学进行交流访问。本次讲座为同学们拓宽了研究视野,在场同学纷纷表示受益匪浅,希望讲座结束后能与Martek主任进行更深入的探讨。