建管学院2018级研究生辩论队选拔圆满完成
2018-09-21

2018年9月20日下午3点半,建管学院2018级研究生辩论队选拔在重庆大学B区第二综合楼506教室举行。本次选拔活动由建管学院团委研究生会主办,来自重庆大学校辩论队的刘思彤为参与选拔的同学进行了约30分钟的基础知识培训并担任此次选拔的主要评委。

下午3点半,报名参与选拔的同学陆续到场,主持人薛雨桐宣布此次选拔正式开始。薛雨桐首先介绍了本次选拔的嘉宾与评审,并对他们表示了欢迎与感谢,同时表达了对本次参选同学的祝愿。

本次选拔主要有辩论赛基础知识培训、成员辩论、评委选拔三项流程。首先,考虑到部分同学缺乏对辩论赛的认识与经验,为提高参选选手水平与信心,由刘思彤为各位参选同学进行30分钟左右的培训。培训内容主要包括辩论基础知识、基本规则及礼仪、辩位及要求三个方面。刘思彤在辩论基础知识部分,强调辩论赛的关键是获得第三方的理解,在目的上与日常所说的“辩论”不同;在辩论礼仪方面结合自己实际的辩论经历,具体从握手、坐姿、发言、问候、着装等细节上强调了辩论礼仪的重要性;在辩位及要求方面,根据不同的赛制,说明了不同辩位的主要任务及素质要求,有助于参选同学对自己进行准确定位。

接着,参选同学按签到顺序两两一组,抽取辩题及持方。每组有6分钟时间进行准备,首先正方2分钟立论,接着反方2分钟立论,最后双方1分半相互质询盘问。在随后近一小时的时间里,各位参选同学就“家丑是否可以外扬”、“‘佛系’标签对青年人成长利大于弊或弊大于利”、“安乐死是否应该被合法化”、“嫉妒之心是人生的绊脚石或垫脚石”等与时代紧密相关又极具争议的话题展开激烈辩论,各位参赛选手积极攻防、踔厉骏发充分展现了自己严密敏捷的思维,舌灿莲花的口才。

最后,评审根据各位选手在语言表达、辩论技巧、表情风度、辩题中心及内容资料五方面进行综合评价,共选拔出8位同学进入建管学院2018级研究生辩论队。预祝他们能代表建管学院在随后的研究生辩论赛中取得好成绩。