管科学院统战交流会第二期顺利举办
2022-05-05

2022429日下午,管科学院在学院323会议室举行统战双月论坛交流会。本次交流会以高质量资政建言为主题,由蔡伟光教授主持,学院党委书记严薇、院长叶堃晖等10余名教师参加研讨。

本次研讨主要围绕资政建议热点话题、报送渠道和撰写经验分享等议程展开。研讨会伊始,与会教师对瞄准热点开展建言还是立足科研撰写资政两方面表达出困惑。研讨过程中,“新一轮基础设施建设”“智能建造”“科技创新服务城市发展”“成渝双城经济圈”“双碳”等关键词被反复提及。严薇书记认真听取讨论并表示,资政建言必须是在最短的时间内准确把握前沿需求,充分将决策与国家地方发展战略紧密契合,要确保科学实施并解决问题。王林教授指出,要聚焦自身科研领域,用扎实的研究基础支撑资政建言,要把论文写在祖国大地上,将学术成果转化成资政决策。张巍教授提出,资政建议的主题选择非常重要,可以通过聚焦几个研究领域开展资政建言,打造出一个特色品牌。紧接着,徐鹏鹏副教授就资政建议的报送途径和机制进行了梳理和分享,他提到,教师们在报送资政建议时可借助重庆大学城乡建设与发展研究院(智库)平台,多元化保障资政建议的有效报送,智库为鼓励大家投稿制定了相应的奖励制度。

研讨最后,叶堃晖院长总结指出,资政建言要把握好“坚守”与“应变”的平衡,既要有相关研究领域的支撑,也要紧跟时政热点和地方发展需求,畅通信息渠道把握前端需求;充分利用学院统战工作的特色优势,多元化、高质量、有组织的开展资政建言活动,凝聚共识推动学院建设,为国家重大战略和地方经济社会发展贡献力量。

管科学院曾德珩教授、洪竞科教授、黄典老师等出席本次座谈会。