“可持续建设”学术交流会顺利举办
2015-06-07

文字/摄影:蒋锐

2015年6月5日上午10点,由建设管理与房地产学院主办的“中荷可持续建设”座谈会于管理工程楼371会议室顺利举行。参加此次座谈的中方研究人员有重庆大学可持续建设国际研究中心主任申立银教授,中心老师徐波、向鹏成、周滔、毛超、王廷魁和胡鸣明等。参座谈的荷兰阿姆斯特丹大学的Sako Musterd、Richard Ronald和来自荷兰莱顿大学的Arnold Tukker。此外,刘琰、谯宁等7位学生代表也参加了此次交流会。会议由胡鸣明副教授主持。

首先,重庆大学可持续建设国际研究中心主任申立银教授对该研究中心做了详细介绍。“重庆大学可持续建设国际研究中心”(IRCSBE)成立于2012年10月15日,是重庆大学设置的校级国际研究中心。IRCSBE围绕可持续建设,对经验挖掘在可持续建设中的应用、绿色建筑与节能减排、建筑废料管理研究、住宅产业化与可持续建设研究、企业社会责任与企业竞争力以及风险管理与可持续建设等多个方向进行研究,倡导用建筑学、工程学、管理学、经济学、社会学、环境生物学、城市管理学等多学科原理和最新科学成就,密切跟踪国内外在实践可持续建设过程中出现的新问题、新现象和新趋势,积极探索提高建设工程项目可持续性表现和建设行业可持续实践模式的理论和应用措施,构建可持续建设理论体系。

随后,与会老师围绕可持续建设进行了深度探讨。研究中心老师对中心在建设管理、建筑工业化、城市更新、建筑废料管理、公租房等方面的研究及发现进行了介绍,并就建筑工业化的运输成本、劳动力成本等所构成的成本体系,城市更新背景下建筑废料的处理及回收产业的发展,中国目前面临的资源短缺、土地污染等问题进行了分析与交流;Tukker结合对产业生态学的研究,对“智慧节能工业园”的建设理念进行了深入阐述,并以简单的纸杯问题,基于全寿命周期理念,从产业生态学的角度探讨了可持续发展;Musterd提出的社会可持续性的重要性、社会隔离的形成及影响、Ronald所谈到的公共房屋租住等方面的问题也让在座师生颇感兴趣。

中午12点,交流会在一片热烈的氛围中结束,与会师生均表示受益匪浅,意犹未尽。此次交流会不仅促进了中荷双方的进一步交流与合作,同时也加强了IRCSBE的国际性影响。