2014年工程硕士建设管理论坛成功举办
2014-12-21

文字:张乃君 摄影:张乃君 王磊

2014年12月20日上午九点,工程硕士建设管理论坛在研究生院308会议室如期举行。本次论坛由建设管理与房地产学院主办,建设管理与房地产学院研究生会承办。论坛邀请了广州周大福金融中心(东塔)项目部执行总经理邹俊、北京国金管理咨询有限公司副总裁皮德江、广东省六建集团有限公司副总经理兼总工程师陈景辉、中建四局副总工程师令狐延、中国建筑科学研究院建研科技创作所所长林路,从不同角度对建设管理进行了解读。重庆大学研究生院副院长张云怀、重庆大学建设管理与房地产学院党委书记赵彬、重庆大学建设管理与房地产学院副院长竹隰生、万喜基准建筑文化中心执行总经理马守军出席了论坛,学院广大师生参加了论坛,论坛现场气氛热烈,座无虚席。

论坛由竹隰生主持,他首先介绍了参加论坛的各位嘉宾。张云怀、赵彬、马守军分别代表重庆大学研究生院、重庆大学建设管理与房地产学院、万喜基准建筑文化中心致辞。在致辞中,赵彬代表学院师生对嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并表示本次高水平又接地气的论坛对广大师生了解行业实践、深入推进校企合作都具有重要意义。

首位演讲的嘉宾是邹俊,其演讲主题为《广州周大福金融中心项目管理实践》。他首先通过视频介绍了广州周大福金融中心的项目概况及超高层建筑的主要施工技术,为同学们上了一堂生动的施工技术课。随后,他结合自身的工作经历重点谈了他对承包方项目管理体系和项目的四大管理的理解。

皮德江则从业主方的角度对工程项目的管理进行了解读。他总结了业主方项目管理的几种类型,介绍了项目管理的主要工作内容,并就同学们感兴趣的业主方项目管理与监理的关系以及项目管理取费和发展趋势等问题进行了阐述,他认为在简政放权的大趋势下政府不会强制推行工程项目管理,也不会出台取费标准和指导意见。

陈景辉立足于工程项目的质量,详细介绍了渗漏、漏裂、夹渣蜂窝等9项常见的质量通病及其解决措施。他还与我们分享了深圳湾体育中心、富力丽港中心公寓、深圳观澜格兰云天大酒店等曾获国家级奖项的优质工程项目。

同样是针对施工方面,令狐延以深圳京基100工程为例,从主要施工技术、设备设施管理、质量安全管理三个方面介绍了超高层施工技术和施工管理,其中,他重点介绍了顶模系统施工工法、高强度混凝土400米以上超高泵送施工工法两项国家级工法。

“文化的机遇”、“大学生的迷茫”、“毕业生问题诊断”、“疯狂的90后”……林路巧妙地从社会现象切入,由浅入深,由表及里,进而阐述了他对老子思想的深刻领会和独到见解。“天长地久,上善若水”、“不失其所,死而不亡”……他引经据典,向同学们展示了老子思想的魅力所在。他以独特的视角阐述了隐含在建筑和围棋中的老子思想。最后,他认为“老子思想是一种促进消化的酶,提高知识转化成能力的效率”,对于广大青少年的成长具有重要的现实意义。

嘉宾演讲过程中同学们细心聆听,认真笔记,并在互动环节就自己关心的问题与嘉宾进行了交流,同学们积极思考、踊跃发言,嘉宾们深入浅出、妙语连珠,把论坛推向了高潮。

最后,竹隰生对本次论坛进行了总结,他希望同学们学习嘉宾们脚踏实地、开拓创新、格物致知的学习态度和工作精神,在建设管理领域学有所成、业有所精。至此,为期一天的工程建设管理论坛圆满结束。本次论坛加深了同学们对行业实践的了解,同时也是学院充分利用行业优势资源,推进院企合作所迈出的坚实一步,让我们共同期待明年的工程硕士建设管理论坛!