重庆大学管科学院组织开展来华留学生师生交流会暨秋日文化体验活动
2023-10-26

20231024日,重庆大学管理科学与房地产学院(以下简称“管科学院”)举行了来华留学生师生交流会暨秋日文化体验活动,欢迎新老留学生走进重庆大学,开启新的人生旅程。

交流会开始,洪竞科副院长致欢迎辞,勉励同学们刻苦钻研,多看多学多思考,掌握专业知识,提升自身综合素养。研究生代表陈薇介绍了重庆大学校园及周边环境、学校及学院学术设施设备。研究生教务秘书、留学生班主任陈杰讲解了研究生学习相关规章制度、毕业要求及流程等,并就同学们提出的问题一一进行了解答。

叶堃晖院长从学院发展历程、人才培养理念、学科及专业优势、办学成果、校企合作等方面进行了详细介绍,希望同学们珍惜在华学习生活时光,积极融入多元文化氛围,努力学好中文和专业知识,并为国家之间的友好交流贡献自己的力量,这是每位学子都肩负着的时代责任。

交流会上同学们还进行了自我介绍,他们分别来自孟加拉国、肯尼亚、巴哈马、泰国、牙买加、塞拉利昂、斯里兰卡、印度尼西亚、越南、也门、巴基斯坦、阿富汗12个国家。

随后,留学生在导师陶凤鸣教授、国际交流与合作办公室主任盛丽的带领下踏上山城秋日文化体验之旅,乘坐嘉陵轮渡,感受重庆山水之美,探秘重庆湖广会馆,品味历史文化之美。

嘉陵轮渡磁器口——洪崖洞航线全程约18公里,单程航行时间约70分钟。行船期间,嘉陵江风貌和文化故事在导游的解说中徐徐展开,留学生们在江上欣赏了磁器口、李子坝轨道穿楼、千厮门嘉陵江大桥、重庆大剧院等地标,以及重庆中心城区13座跨江大桥,从磁器口的古镇穿越到了洪崖洞的吊脚楼。

在洪崖洞民俗风貌区,留学生们从江边山脚下的一层逐级而上,来到山上的第十一层,领略巴渝传统建筑“吊脚楼”的独特魅力。

历史正在焕发新的生机,尤其是那些繁华之央的历史。戴家巷曾一度衰落破败,政府出资通过微改造开展区域环境提升,建设崖壁步道,改造“洞见山城”,留学生在这里深刻体会到了城市更新对于呈现城市亮点、延续历史文脉的重要意义。
在湖广会馆,留学生们聆听解说,了解到因连年征战和天灾,四川地区人口骤减,清政府实行湖广填四川,大量移民来到重庆,湖广会馆便是清代重庆作为繁华商埠的历史见证。

随后,在典雅古朴的齐安公所,留学生们品味着盖碗茶,观看了“醉巴渝”非遗表演。巴渝宫廷舞、黄杨扁担(土家族摆手舞)、川剧变脸、老巴渝火锅、长嘴壶茶艺、书法艺术,在这些展现巴渝文化灿烂辉煌的表演中,留学生们近距离感受着历史文化的深厚底蕴和古今交融的时尚活力。

本次活动的开展,不仅为留学生们提供了直观、全面的城市和文化体验,也增进了师生之间的交流互动。管科学院以提升留学生综合素养为目标,将持续为留学生构建素质拓展体系,打造多元化的学习实践交流平台。