管科学院智库团队支撑编制的《重庆市城镇住房发展“十四五”规划》正式发布
2022-04-19

近日,由重庆市住房和城乡建设委员会牵头,重庆大学城乡建设与发展研究院(智库)承担编制的《重庆市城镇住房发展“十四五”规划》,经重庆市人民政府批准,正式公开发布。

202011月承接规划编制任务以来,由重庆大学副校长刘贵文教授领衔的编制团队积极与市住房城乡建委、市发展改革委、市规资局、市财政局等相关部门沟通交流,深入学习国家政策方针、开展专题调研、系统收集资料、广泛征求意见,按照“调研学习+内部论证+专家评估”的工作模式,科学把控编制进度和研究质量。经形成讨论稿、征求部门和公众意见、专家评审等环节,编制组高质量高水平编制完成住房发展规划。

《规划》全面回顾了“十三五”期间重庆市住房发展在居住水平、住房保障、住房市场、管理及调控体制机制、行业转型等方面取得的成果,总结了住房发展目前存在的主要问题,分析未来重庆市住房发展面临的一系列新的重大形势,科学提出了“十四五”时期的发展目标,对“十四五”时期住房事业发展主要任务作出了明确部署。

《规划》提出,“十四五”时期,我市将健全住房保障和住房市场两大体系,推动形成“保障有力、市场平稳、品质提升、治理有效”的住房发展新局面,逐步实现从“住有所居”向“住享乐居”迈进。展望2035年,城镇居民住房现代化基本实现。居民住房更加健康舒适,居住环境更加绿色宜居,配套设施更加完善,生活服务更加便捷高效。全体人民住享乐居的新画卷基本绘就,共建共享的高品质生活充分彰显。

本次《规划》编制是我院智库团队在城乡建设领域的一项代表性成果。该项目的顺利完成,彰显了我院在政策支持、社会服务和智库建设方面的特色和优势,能为城乡建设事业和社会发展贡献学院力量,也将为我院进一步高质量发展提供深厚的实践支撑。