管科学院一行参访调研重庆国际物流枢纽园区
2021-12-13

20211210日上午,学院领导陈兰带队一行前往重庆国际物流枢纽园区开展调研,重庆国际物流枢纽园区建设有限责任公司党委书记、董事长罗书权、副总经理黄学锦、汪兰芳、韩超等相关领导参加交流座谈,双方就创新人才培养、校企合作、智库合作、智慧园区等展开深入探讨。

首先,调研组来到重庆铁路口岸进行参观,该口岸作为中国内陆首个对外开放的国家一类口岸,自2013年投用以来,已发展形成面积近两万平方公里的功能区域,贸易形式多元化,涵盖整车及配件、机械产品、冰鲜、日用品等多种进出口商品类别。参观过程中,调研组成员就进出口商品规模、通关环境、口岸管理模式等问题同工作人员互动交流,现场气氛融洽。

在重庆医药集团和平物流有限公司现代物流综合基地中,调研组了解到医药仓库总面积约8万㎡,包含位于重庆市沙坪坝区土主镇的重庆医药现代物流综合基地及其他3个分库,能满足不同药品的存储需求。作为海关监管仓库,为集团乃至重庆市药品进出口业务的发展提供支撑。

随后,学院一行来到重庆国际物流枢纽展示区,深入了解部陆海新通道和中欧班列(重庆)的建设及线路运行情况、智慧口岸、重庆国际贸易“单一窗口”等项目最新动态。

最后,双方召开座谈会。座谈上,副书记陈兰对国际物流园区的接待安排表示感谢并介绍此行目的。副院长叶堃晖介绍学院的学科建设、人才培养、科学研究等方面,副院长周滔、林云副教授等人围绕MEM招生培养、物流领域科研进展、人才就业优势进行发言。紧接着,公司党建人事部、规划发展部等部门领导先后发言,表达发展过程中的学历提升、专业技能培训、智库专家支持、建立实习基地等方面的诉求,盼与学院建立常态化合作关系。董事长罗书权认真听取双方的交流后,他要求相关部门与学院尽快拟定战略合作协议,在员工再学习、专题讲座、智库合作等方面探讨深入合作,聚焦专业人才培养、科技引领、国际化发展等关键词,推进双方合作走深走实。座谈过程气氛热烈,双方收获颇丰,表示将进一步加强联络,不断拓宽合作思路,实现产学研共建高质发展。

参加本次调研还有副院长叶堃晖、周滔、向鹏成,副教授林云、曹轲以及建筑城规学院青年教师方辰昊。通过此行调研,不仅加深各位教师对重庆物流产业发展的认识,更让大家深刻感受到面向地方发展需求开展学科建设、人才培养、科学研究的重要性和紧迫性。