管科学院一行参访 重庆渝高科技产业(集团)股份有限公司
2022-06-13

2022年6月9日上午,学院院长叶堃晖带队一行前往重庆渝高科技产业(集团)股份有限公司开展交流座谈,重庆渝高科技产业(集团)股份有限公司董事长蒋荣超、工程数智化部部长兼智象科技副总经理韩华银、科大讯飞智慧城市BG副总裁兼智象科技总经理胡少云等相关领导参加交流座谈。双方就工程管理数智化,建造过程智能化,智慧建筑以及绿色建筑相关业务的科研合作、人才培养、校企实践等内容展开深入探讨。

重庆渝高科技产业(集团)股份有限公司(简称“渝高集团”),成立于1992年,是两江新区管委会所属、两江产业集团控股的国有股份制企业。截止2018年底,公司资产总额约82亿元,持有经营性不动产物业约80万㎡。公司当前的主营业务为住宅及产业地产开发、资本及资产运营、工程管理咨询、现代服务业和新兴产业投资。

首先,院长叶堃晖一行来到工程数智化指挥中心参观学习,渝高集团工程数智化部部长兼智象科技副总经理韩华银,详细介绍了以GIS地图、BIM模型、物理网终端,数据分析集成技术手段等为底部的五大板块,打造渝高工程数智化“1+1+N”核心架构体系,阐述渝高集团践行科技强企的改革创新发展之路,以大数据智能化为引领,联合国内多家优秀的互联网高科技头部企业,大力发展工程数智化的企业理念与愿景。

随后参观渝高工程数智化综合管理平台。该平台集成了8个数字化管理系统,具体包括知识管理系统、工程管理信息化系统、工程参建方协作系统、智慧成本管理系统、智慧档案管理系统、智慧工地监管系统、廉政风险防控管理系统、工程大数据分析系统。

接着,双方召开座谈会。座谈开始,渝高集团工程数智化部部长兼智象科技副总经理韩华银、科大讯飞智慧城市BG副总裁兼智象科技总经理胡少云分别介绍渝高集团及工程数智化业务及智象科技业务规划。

院长叶堃晖对重庆渝高科技产业(集团)股份有限公司接待安排表示感谢并介绍此行目的,从学院的办学历史、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、服务社会等方面,表达学院立足新发展阶段,坚持守正创新,坚持“四个面向”,加快从“传统范式”发展到“三化”协同(数字化、智能化、绿色化),“三高”融合(高素质人才培养、高水平成果研育、高质量社会服务)的发展思路。

副院长周滔、向鹏成、毛超等分别围绕研究生培养、学生实习实训基地建设、科研项目联合申报、课题研究、专业人才培养,联合实验室等方面提出合作意向。

渝高集团董事长蒋超荣认真听取双方的交流后,提出学院三个专业与渝高集团的业务发展、人才培养密切相关,希望双方尽快拟定战略合作协议,与学院建立常态化合作关系,在员工再学习、校企联合实验室建立、重大课题研究联合申报、专业人才培养等方面探讨深入合作,聚焦专业人才培养、校企联合实验室建立、重大课题研究等方面,推进双方合作落地,走深走实。座谈过程气氛热烈,学院各位老师充分表达双方今后合作方向,双方收获颇丰,表示将进一步加强联络,校企互访,不断拓宽合作思路,实现产学研用共建高质发展。

参加本次交流座谈还有党委副书记、纪委书记陈兰、副院长向鹏成、周滔、毛超,工程管理系主任张巍、工程造价系主任竹隰生、副教授曹轲等。通过此行交流座谈,不仅加深各位教师对渝高集团工程数智化的认识,更让大家深刻感受到面向企业发展需求开展学科建设、人才培养、科学研究的重要性和紧迫性。