美国马里兰大学教授崔庆斌来建管学院开展学术交流
2019-05-15

2019514日上午840分,美国马里兰大学土木工程系教授崔庆斌在重庆大学建管学院楼210教室开展以“国际项目管理与投融资(International project management and financing)”为主题的讲座。本次讲座由重庆大学党委研究生工作部、重庆大学研究生院主办,重庆大学研究生会承办,建设管理与房地产学院团委研究生会协办。参加本次讲座的主要是建管学院的研究生和外国留学生,建管学院教授钟韵也出席了此次讲座。

在此次讲座中,崔庆斌首先介绍了自己的学历背景、工作经历和研究领域,然后直入正题提出公私合营建设模式(PPP)的概念问题,与现场同学互动。同学们也积极响应,纷纷举手回答并表达自己的见解。

接下来,崔庆斌结合Midtown Tunnel Project的案例介绍了PPP的定义、特点、风险与挑战,然后阐述了PPP的法律和政策框架,以及如何识别、评估和筛选PPP项目,还谈到了PPP项目的监管问题,解释了债务提供者、股权提供者和公共机构使用的P3财务指标之间的关系。紧接着又普及了PPP财务评估和风险管理的相关知识,并结合例子生动说明。最后,崔庆斌讲解了PPP效益成本分析(BCA)过程 。

讲座持续了三个小时后圆满结束。讲座现场学术氛围浓厚,同学们的反响也十分热烈,更有同学在中场休息时主动上前与崔教授交流学术问题。经过此次的论坛,同学们反应对P3货币价值(VFM)分析和P3财务结构有了更为深入的了解,认识到PPP合同设计的重要性,同时也扩大了对PPP实践和研究的视野。