建管学院卓越论坛系列博士论坛第二期顺利开展
2017-05-28

2017年5月25日下午3点,由建设管理与房地产学院主办,建管学院团委研究生会承办的卓越坛系列博士论坛第二期在建管学院楼601教室成功举行。此次论坛邀请到西南财经大学程树磊博士生带来“政策压力指数在耕地保护中的应用”的讲座。

首先建管学院马烈博士对程树磊博士的到来表示热烈的欢迎,并对程树磊的研究方向和学术成果进行了简单介绍。随后,讲座正式开始。

首先,程树磊讲到,我们在生活中处处面临压力,学业压力、就业压力、工作压力,压力无处不在,却几乎没有衡量过压力的大小。伴随着人类活动的日益扩张,对自然资源的开发与保护也愈发得到各国政府的广泛关注,而当前文献鲜有涉及直接量化政策制定者自身面临的来自待保护自然资源压力的测度方法。而程树磊所做的研究正是建立了政策压力指数模型,并运用构建的这一指数测算了中国耕地保护的政策压力,通过对1997年至今,中国耕地规模和耕地地区分布差异性演变,来揭示政府对耕地保护的压力。接着,程树磊详细介绍了政策压力指数模型的具体内容,指出政策压力主要来源于耕地规模的控制和耕地分配均匀的程度,即规模的控制和结构的调节。再通过对耕地面积规模的分解,得出导致规模变化的4个因素,耕地结构、农业生产效率、农业在该省GDP比重、该省在全国GDP的比重。最终得出结论,农业的产出效益和产业结构对政策压力有正向的影响,而经济规模则有负向的影响。即中国沿海经济发达地区经济规模大,耕地保护政策压力大。而传统农业大省则耕地保护政策压力较小。

除了讲解研究成果,程树磊还分享了他从事科研的体会和经历,令人受益匪浅。他讲到,任何想法不是凭空出现,都需要阅读适量的文献。并且要及时写下自己的想法,通过设定deadline的形式,来推动自己论文的形成。同时,好的论文都是改出来的,不是论文初稿一完,就万事大吉。最后,他讲到,细节是一块重要的敲门砖,论文的内容虽然更重要,但也要注意论文的措辞和格式。

此次论坛持续了一个半小时后顺利结束,程博士不仅给我们带来新的研究方法和思路,拓宽了我们的知识领域,更重要的是为在座的同学未来的科研之路提供了宝贵的建议和参考,并勉励同学们,别人努力的时候,你也努力,这叫本分。别人不再努力的时候,你依然努力,这才叫勤奋。