中荷合作项目启动会圆满结束
2015-06-09

文字/摄影:蒋锐

2015年6月5日下午3点,科技部中荷合作“智慧节能工业园关键平台技术与协同驱动”项目启动会于重庆大学主教学楼五楼515会议室举行。出席此次会议的有重庆市科学技术委员会国际合作处副处长张柯、重庆大学科技处处长王旭、重庆大学外事处项目官员高翔、重庆大学建设管理与房地产学院院长任宏、重庆大学城市建设与环境工程学院副院长何强、重庆大学动力工程学院教授刘朝、清华大学环境学院副教授石磊、荷兰莱顿大学环境科学院院长、教授Arnold Tukker、荷兰代尔夫特大学技术与政策管理学院副教授Eefje Cuppen、长寿化工厂能源管理部部长雷学明及金考拉国际产业城领导杨建明,重庆大学建设管理与房地产学院教授向鹏成、副教授胡鸣明、重庆大学城市建设与环境工程学院教授张华玲、李永财也参加了此次会议。会议由建设管理与房地产学院胡鸣明副教授主持。

会议第一部分内容为项目启动仪式。

首先,张珂代表重庆市科学技术委员会国际合作处对项目的成功立项和顺利启动表示了热烈的祝贺,并表达了对项目启动后能够按计划开展,积极推动对外开放和交流合作,引领和带动工业园区低碳和节能发展的希冀。

随后,高翔代表重庆大学外事处发言,并将由莱顿大学Stolker校长与重庆大学校长周绪红校长签署“莱顿大学与重庆大学关于产业生态学方面的合作科研协议”递交给莱顿大学环境科学院的Tukker院长和重庆大学建设管理与房地产学院的任宏院长,希望两学院作为此协议的具体执行单位,能够依托本项目为更多的学生提供海外交流与境外培养的机会。

任宏和Tukker分别作为中方、荷方负责人,对项目申报概况做了说明,对市科委、重大科技处等各方所提供的帮助表示感谢,并对项目未来的研究做了简要介绍。

会议第二部分内容为项目启动会。

首先,任宏和Tukker分别介绍了建设管理与房地产学院及中国科技部的任务书内容和莱顿大学环境科学院及荷兰科学院的任务书内容,并对各方的研究工作、核心研究人员、组织架构及研究目标等进行了说明。

之后Eefje Cuppen、石磊、张华玲及刘朝分别代表荷兰代尔夫特大学、清华大学环境学院、重庆大学城市建设与环境工程学院、重庆大学动力工程学院等参研单位对各方在此项目中的任务及预期贡献做了详细阐述。

此外,雷学明、杨建明作为本项目的备选案例园区领导人代表,还分别对长寿化工和金考拉国际产业城的基本情况做了介绍,并表达了为本项目提供案例支撑,将园区发展与项目研究相结合的意愿与愿望。

最后,各单位针对本项目的合作及下一步工作安排进行了讨论和总结。项目负责人任宏教授明确提出,本项目应致力于国家科技进步二等奖的工作目标。

在本次项目启动会中,各参研单位对自身任务及预期贡献做了交底工作,并对下一步工作进行了讨论,有利于明确各方角色及工作重点,为项目的顺利启动及高效实施打下基础。