关注学术前沿,引领学术创新——管科学院持续开展学术前沿讲座
2023-06-16

为拓展学生学术视野,关注学术前沿,引领学术创新,2023年6月13日,管科学院学术前沿讲座活动邀请了澳大利亚阿德莱德大学常瑞东高级讲师以“建成环境可持续转型:以光伏发电在建筑群的扩散为例”为题进行学术分享,管科学院李凯健副教授担任学术讲座主持人。
常瑞东高级讲师是阿德莱德大学博士生导师,工程管理本科专业负责人,澳大利亚住房研究中心成员,曾获2017年度阿德莱德大学博士研究奖章,现从事建设项目材料—能源—排放智慧检测相关研究,已发表SCI/SSCI高水平学术论文近70篇,累计被引次数达到2800余次。

澳大利亚阿德莱德大学常瑞东高级讲师进行学术分享

在分享环节,常瑞东高级讲师以建筑可持续化转型为主题,阐述了建筑可持续化转型的实现是由数字化技术推动并进行创新扩散,建筑可持续转型相关理论存在技术中心论和生态中心论两种立场。技术中心论内容是通过创新产生新型建筑技术节约能源和资源;生态中心论主要强调通过较少建筑能源和资源消耗和降低人类的欲望来实现建筑可持续发展。他以澳大利亚光伏发电为案例,在对住宅太阳能在澳洲2600余个邮政编码区域的历史扩散过程研究中发现,并非越富裕的区域太阳能安装率越高,而是贫困地区且老年人口多的地区太阳能板安装率高。相关研究结论对如BIM,装配式建筑技术等建筑业其他技术创新的扩散都具有启发意义。在交流环节,在场师生同常瑞东进行交流讨论,并表示对建筑可持续化和技术扩散方向的研究有了更加广泛的认识,受益良多。

澳大利亚阿德莱德大学校园(来自网络)

阿德莱德大学位于澳大利亚南部阿德莱德市,是澳大利亚历史上的第三所大学,澳大利亚常春藤名校联盟“八大名校”之一,以其创新和高质量教学科研为学生的未来发展提供保证,2023 QS世界大学排名第109位。

145874

学院与阿德莱德大学建筑与建成环境学院有着密切的学术合作往来,双方教职人员互访频繁。为进一步推进合作交流,双方以培养国际化、专业创新型人才为目标,以工程建设项目建造和执行情境下培养学生解决问题能力为理念,面向硕士研究生开展了硕士学分转换项目(工程管理硕士“1+1+1”双学位项目)。在此基础上,目前双方商谈本硕双学位项目合作,多渠道多层次构建学生国际化培养体系。