建管学院SYB创业培训圆满收官
2016-11-18

2016年11月18日晚上7点,建设管理与房地产学院SYB创业培训最后一期在建管学院楼210教室顺利开展。本期培训由创业导师刘家强主讲,以教材为基础,辅以相关创业案例,主要讲述企业创办过程中财务方面的知识。来自建管学院2016级的30多位研究生参加了此次培训,并进行了深入学习和讨论。

培训开始,刘家强首先从创业资金需求、资金来源、企业利润计划三个方面为大家深入浅出地介绍了创业过程中的财务知识。他指出,在企业创业初期,至少保证要具有维持企业正常运转的三个月资金;另外,创办企业的资金来源除了个人积蓄还要尝试从银行或金融机构贷款、供货商赊账及向亲友借款等方式;在制定企业利润计划时,要深入了解企业产品的成本组成,合理制定产品价格,做出相应的现金流量计划。

在讲解了财务方面的知识之后,刘家强将在场同学分为三组进行头脑风暴,提出创业想法。大家集思广益,展开了热烈的讨论,并运用SWOT分析法进行识别分析,确定最佳想法。随后结合前期SYB创业培训所学内容,各组将想法更加具体化,从企业构思、市场评估,企业组织、企业财务等方面向全体同学进行了分享和交流。现场大家积极参与,气氛十分热烈。

晚上10点,进行了将近3个小时的培训在同学们恋恋不舍的气氛中圆满落幕。有同学表示,在当今双创大潮中,每个人都要有创新理念,尤其是研究生;要将创新创业的精神融入到自己的人生观和价值观中,坚信“一切都有可能”,有创新意识,有创业执行,怀揣梦想,激扬青春,为未来预留足够的遐想,并努力付诸行动。

通过为期一周的SYB创业培训系列活动,建管研究生学子们更深入地了解了创办企业所需的个人素质及要做好的准备,在未来的人生道路上有了更多的选择。