我院学生在“航信杯”全国大学生财税技能大赛重庆赛区决赛斩获二等奖
2016-11-11

2016年10月15日,第四届“航信杯”2016全国大学生财税技能大赛重庆赛区决赛在重庆理工大学成功举办。来自建管学院财务管理系的六名学生:郑明晖、赵敏、秦明立、朱娅婕、朱琳、向敏组成的团队作为重庆大学代表队参加本次大赛。

“航信杯”财税技能大赛为全国公益性大学生赛事,由航天信息股份有限公司主办、重庆市理工大学承办。自2013年首次举办以来,主要面向财税专业在校大学生,通过实战竞赛的方式,提升参赛大学生财税一体化实际业务处理能力,旨在以赛促教、以赛促学、以赛促练,推动院校实践教学改革。

大赛分为初赛及决赛两个阶段。初赛方式为网上限时笔试,在一小时内做80道选择题。通过初赛的评比,选出了优胜的六名同学代表重庆大学参加此次比赛。10月15日,参赛队伍赴重庆理工大学参加决赛。决赛共设置了“财”高八斗(必答题)、“税”到渠成(实操题)、“财”思敏捷(风险题)三个环节,现场氛围紧张激烈,我校代表队在必答环节表现出了扎实的财税知识,但由于答题速度过快,缺少仔细审慎,比分暂时落后于重庆理工大学、重庆工商大学。在随后的实操环节,团队分工合作、齐心协力,吸取上一环节过于激进的教训,准确地完成实际财税业务处理操作题,逐步拉近比分。最后一轮为风险题,我校代表队采取了“稳中求胜”的答题策略,选择了分值居中、风险较低的题型,并在此环节中获得满分。经过三个环节的激烈角逐,我校代表队最终获得二等奖的好成绩。

优秀的成绩离不开老师们的指导和同学们的努力。决赛前十余天,我院财务管理系的四名优秀教师:叶晓甦教授、单雪芹副教授、王贵春老师以及刘绍敏老师对六名同学进行集中训练,并牺牲了国庆长假的休息时间来指导赛事。由于2016年“营改增”的全面推广,财税相关知识也随之发生了较大的变动,六名同学必须学习最新政策,掌握最准确的财税知识。为此,他们不仅需要回顾所学的课本知识,还要将注会考试用书等学习教材与国家最新政策相结合。四位指导老师也针对“营改增”涉及的财税知识对六名同学进行了专题指导。最终,他们在此次大赛中“财”识过人,夺得第三。

赛后,指导老师们与六名同学开展了总结会,回顾本次比赛中的不足与收获,展望未来财税专业学生的财税一体化能力培养。本次财税技能大赛为财税专业在校大学生提供实训平台,通过模拟实际办公场景,切实提高财税专业大学生财税实操技能,促进学生将理论知识与实践操作结合,全面提升就业能力。