重庆市社科院卢向虎研究员莅临讲学
2022-02-28

近日,重庆市社会科学院智库建设处卢向虎研究员应邀到重庆大学建设经济与管理中心开展题为《重庆市重大决策咨询研究课题——政策解读与申报技巧》的学术讲座。本次讲座由中心主任叶堃晖教授主持,中心多名师生参加交流。

主讲人卢向虎,现任重庆市社会科学院智库建设处处长,管理学博士,中国农业科学院农经所博士后,重庆市学术技术带头人后备人选。主要研究农业经济政策、区域经济。在《中国农村经济》《农业经济问题》等重要期刊公开发表学术论文70余篇;出版专著5部,参编专著5部;在重庆日报、陕西日报、农民日报发表多篇理论文章。获重庆市科技进步三等奖、海南省科技进步二等奖、海南省社会科学一等奖等10余项省市级科研奖励,主持和参研国家级、省部级课题10余项。

首先,卢向虎研究员介绍重庆市社会科学院智库建设处职能和发展情况,从重庆市重大决策咨询课题相关政策、课题类型、申报程序、申报技巧等方面展开分享。他提到决策咨询课题研究具有明显的时效性,目标指向明确,更强调研究的适用性、针对性和可操作性。随后,卢向虎研究员介绍重庆社会科学院(重庆市人民政府发展研究中心)主办的内参性咨政类刊物《决策建议》,就决策建议撰写的常见问题进行讲解,强调好的决策建议要有扎实的调研基础和有力的数据支撑和事实证明。

讲座最后,与会师生踊跃发言,围绕“撰写经验”“申报选题”“批示类型”等同卢向虎研究员进行提问。卢向虎研究员一一回应,并分享重庆市重大决策咨询研究课题的选题和结合个人科研基础撰写决策建议的经验。本次讲座交流为学院教师开展决策类咨询课题和撰写资政建议开拓新思路,进一步明确利用学科优助力地方经济社会高质量发展的方向和方法。