第五期“建筑产业现代化”双周沙龙于建管学院成功举办
2017-10-28

2017106日下午2点半,由重庆市建筑产业现代化联盟及重庆大学建筑产业化创新研究中心(RCCII)联合主办、重庆大学城乡建设与发展研究院(智库)及建管学院团委研究生会联合承办的 “建筑产业现代化”学术沙龙在重庆大学建管学院楼515举办。本次沙龙主持人为建管学院副教授毛超,演讲嘉宾为重庆大学材料科学与化工学院教授张智强,众多业界人士及建管学院研究生参加了本次沙龙。

沙龙开始,毛超首先对本期主讲嘉宾和到场的成员表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。接下来,沙龙正式开始。

首先,张智强从需求、现状及存在的问题三个方面介绍了研究背景,随着建筑产业化及绿色建筑的需求,提升建筑功能,提高建筑用能效率,降低资源消耗,保护坏境,必将是我国建筑领域一项长期的工作任务。但是,目前装配式墙体材料较难实现轻质高强、抗冲击性能较差、保温、隔声性能较差,加之一系列配套材料不齐全,所以迫切需要提出一种创新性的技术或材料。接下来,张智强介绍了其研究的技术目标和技术思路,通过轻质多孔材料、优化孔结构以及解决轻质与高强的矛盾等手段,保证无机复合墙板能够满足抗冲击性能≥10次、抗压强度≥5.0MPa、体积密度、含水率等性能指标,以满足新型墙板能够投入实际项目。最后,在详细介绍了约束发泡技术的技术原理和分析方法后,张智强将约束发泡技术和传统技术进行对比,进一步突出新技术具有良好的技术性能和经济适用性。层层递进,论证翔实的演讲得到在场的业界人士及师生的热烈反响。

在提问探讨环节,与会嘉宾及相关业界人士结合公司实际情况,从这种新型材料的市场接受程度、与传统材料对比所占优势等方面展开积极讨论,场上气氛热烈,思维火花不断碰撞。

此次建管沙龙交流会为学院学生以及建筑企业人员提供了很好的交流机会,为相关研究团队及建筑行业从业人员对于建筑产业化发展的探讨起到了积极引导作用。