“卓越论坛”之“COST RATIOS AND TECHNOLOGY CHOICE”外宾讲座圆满举办
2017-10-28

20171024日下午2点,由重庆大学建设管理与房地产学院主办,建管学院团委研究生会承办的“卓越论坛”系列讲座在建管学院楼210多功能厅举办。本次讲座的主题是“COST RATIOS AND TECHNOLOGY CHOICE”,主讲嘉宾为澳大利亚墨尔本大学建筑与设计学院助理院长(国际)和施工管理与技术高级讲师Dr.Toong-Khuan Chan

讲座开始前,主持人对Dr.Toong-Khuan Chan的学术研究领域做了简要介绍,并对他的到来表示热烈的欢迎。由此,本次讲座正式开始。

首先,Dr. Chan抛出了一系列问题:不同国家中建筑成本结构有什么差异?不同国家建筑业中的主导材料、技术、系统是什么?为什么会有这样的差异?怎样使价值最大化?并邀请同学们提出自己的看法。

接下来,Dr. Chan展示了不同国家的人均GDP与技术工人工资、混凝土成本、结构成本的对比数据,认为不同发展水平国家的建筑成本存在着一定差异。为了更准确地评估不同国家成本水平,Dr. Chan提出了一种新的评估方法,运用科布-道格拉斯生产函数,将混凝土成本、钢成本与劳动力成本之间进行相互的等产量转换,再次与GDP水平进行对比,分析了不同发展水平国家各个成本因素间的转换规律,探索了建筑投入主导因素的选择规律。高收入国家劳动力成本更高,所以会投入更多混凝土、钢材、科技等成本以节约劳动力成本,低收入国家与之相反。

最后,Dr. Chan发现近年来劳动力成本越来越昂贵,资本密集型的建筑方法变得更具有竞争力。通过这一系列的分析,Dr. Chan探索了不同国家选择建筑模式的影响因素,以指导各国建筑业提升自己的运作效率。Dr. Chan强调,他并不只是向我们展示他的研究成果,更是希望大家在此过程中分享不同的观点,一同学习进步

在提问环节中,同学们针对数据处理方法、数据收集等内容进行提问,与Dr. Chan展开深入的交流,现场气氛十分高涨。下午3点半,在同学们热烈的掌声中,本次讲座顺利结束。