我院与重庆国际物流枢纽园区举办本科生暑期实习实践交流工作座谈会
2022-07-16

2022714日下午,管理科学与房地产学院与重庆国际物流枢纽园区关于本科生暑期实习实践交流工作座谈会在自贸大厦577会议室举行。重庆大学管理科学与房地产学院党委副书记陈兰、副院长向鹏成、带队老师叶华章、曹轲,国际物流

枢纽公司董事长罗书权、总经理谷永红、监事会主席黎宗元、党群人事部副部长肖军、景小龙和各部门部长以及2019级本科实习生出席本次本科生暑期实习实践交流工作座谈会。国际物流枢纽公司监理会主席黎宗元担任座谈会的主持人。

会议伊始,黎宗元主席首先对参与本次本科生暑期实习实践交流工作座谈会的领导、老师和同学表示热烈欢迎,对即将进入公司实习的本科生们表达美好祝愿。

在景小龙的带领下,在场师生通过国际物流枢纽园区宣传片了解到重庆国际物流枢纽园区于20079月经第40次市长办公会研究决定设立,园区规划面积35.5平方公里,拟拓展面积40.5平方公里。随着全市内陆开放高地建设的持续推进,园区逐渐集聚了12大开放资源,形成了全方位的立体开放态势,即“4条国际通道、2大铁路设施、2元开放平台、4个发展载体

随后,罗书权董事长从法律道德底线、格局定位目标、多钻多研多学、超前规划执行四个方面对同学们提出殷切教诲,鼓励同学们在实习生活中,站在不同的角度看问题,将专业知识运用于实践,贯彻勤勤恳恳的钻研精神,多走向岗位、走向现场,在孜孜不倦的工作中汲取力量、锻炼能力、成就自我。

黎宗元主席在介绍内陆开发高地建设情况时,多次强调重庆国际物流枢纽园区要打造高水平开放新高地,人畅其行、物畅其流,是必要条件,重庆市一直以来瞄准东南西北4个方向,统筹铁公水空四式联运,构建内陆国际物流枢纽支撑。黎宗元主席点明公司发展的政策、地理、人员等资源优势,提出园区将把握机会为服务高校、锻炼人才、推动发展而不断奋斗,展现了企业家的情怀与担当。

谷永红总经理从就职录取情况、男女比例、考试成绩、教育程度四个方面向同学们阐述了实习的重要性与必要性,同时,对同学们提出建议与要求,希望同学们心怀感恩之心,珍惜在企业的实习机会,体会工作的现实意义,了解岗位的真实状况。

陈兰副书记从数据上指出:尽管就业竞争压力大,但现阶段市场逐渐回暖,就业前景仍然十分广阔。据重庆大学今年毕业生去向统计,学院的同学背靠建筑类专业大优势,就职情况十分良好。但同学们就职的困难不在于无市场,而在于不了解职业、不了解岗位,本次实习就是最直观帮助同学们找到就业目标的途径。希望同学们能够切切实实地在这一个月里面长才干、增见识、谋发展。

向鹏成副院长详细说明了管科学院本科生实习情况,从内容和模式两方面对同学们的实习提出要求。内容上,保障工作时间,在工作中对物流、对行业,加强认识;形式上,认真落实实习日志、实习报告和中末期的成果汇报等系统工作。

座谈会最后,本科实习生代表,工程管理专业胡茜同学发言。作为即将成为综合管理部的实习生,胡茜同学表达了对国际物流枢纽园区实习生活的期待与憧憬。饮水当思源,老师的谆谆教诲和同学、家人的鼓励支持,都将不断激励自身投入工作与学习。

议程结束后,各部长分别携实习生前往办公室认领工位、作相关部门事务说明。座谈会以全体参会人员合照留念收尾,同学们也将正式开始富有挑战且收获满满的实习生活。