PPP专家周林军来我院开展“工程实践周”专题讲座
2015-04-21

文字:黄景弋 摄影:陈映月

2015年4月20日晚上7点半,建设管理与房地产学院工程实践周系列讲座第二讲在管理工程楼514会议室如期举行。本次讲座由建设管理与房地产学院主办,建设管理与房地产学院研究生分会承办。此次讲座邀请的嘉宾是周林军,曾任重庆市发改委副巡视员兼重庆市世界银行项目管理办公室主任,现任重庆市世界银行项目管理办公室高级顾问、多所大学兼职教授、北京天则经济研究所公用事业研究中心顾问、中国PPP研究院特聘专家。本次讲座的主题是PPP项目要点和难点剖析,周林军将从自身研究和实践经历出发为大家做一个全方面的解读。本次讲座由重庆大学建设管理与房地产学院副院长竹隰生主持,学院教授向鹏成,讲师钟韵等多名老师均出席本次会议,同学们纷纷慕名而来,现场座无虚席。

讲座一开场,竹隰生首先介绍了嘉宾周林军,并对他的到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。竹隰生提到,当下PPP项目非常热门,周林军在PPP项目研究上经验丰富,造诣颇深,周林军此次讲演必定能给同学和老师们带来一场头脑风暴。

周林军首先为大家解释了PPP项目的适用范围,主要概括为:公共产品或服务、关系到民生的自然垄断项目、产品为社会基本品或必需品以及产品和服务的价格由政府监管四个方面。之后,他又从六个要点深入浅出地为大家讲解了PPP项目可能遭遇的风险和困境。周林军认为风险共担、利益共享是PPP的主要特征,并强调了PPP项目只是改变了风险的配置而不是消灭了风险;PPP项目合同的签订主体的权威性十分重要,一般应选择政府或者是政府的权威部门签订合同。周林军提出,如何使通过竞争获得市场的厂商在市场中保持竞争压力和防止其滥用市场独占地位是一个非常值得关注的问题,同时他还为大家列举并讲解了重庆唐家沱污水处理PPP项目案例。此外,周林军还说到公共服务业的价格管控是一个世界性难题,并提出了价格机制改革,实现利润管控型向利润激励型的转变,实现依法定价、依法治价。

讲演结束后,竹隰生为此次讲座做了总结和评价,他认为周林军此次讲演的内容非常具体和丰富,对老师和学生今后的研究选题均有宝贵价值和重要意义,他希望在听取此次讲座后,同学们能够深入思考周林军所提出的观点,做出更有价值的研究成果。

接下来,竹隰生邀请了建设管理与房地产学院讲师钟韵为大家针对讲演所涉及的内容进行总结和补充。钟韵首先对周林军的讲演表示了衷心的感谢,她提到每次和周林军探讨PPP方面的问题都受益匪浅,相信同学们都会受到启发;PPP项目研究层面和就业层面人才需求量很大,她希望感兴趣的同学能多关注此领域。

嘉宾演讲过程中同学们细心聆听,认真笔记,并在互动环节就自己关心的问题与嘉宾进行了交流。同学们积极思考、踊跃发言,嘉宾深入浅出、妙语连珠的回答把讲座推向了高潮。

本次讲座持续了近两个半小时,在热烈的气氛中圆满结束。本次讲座加深了同学们对PPP项目的了解,同时也给正在研究PPP项目的老师和同学们带来了一场受益匪浅的头脑风暴。