香港大学房地产及建筑系首席教授来我院讲座
2014-11-09

文字/摄影:曹丽

2014年11月7日晚7点,由建管学院CIOB学生中心和研究生会联合举办的主题为“建筑环境中人类行为研究的科学方法”的讲座在建管学院楼514会议室举行。本次讲座特邀嘉宾为邹广荣教授,邹广荣毕业于香港大学建筑学院,获建造学理学士、建造学学士、哲学博士,现为香港大学房地产及建设系讲座教授及建筑学院院长,清华大学、同济大学及天津大学客座教授。邹广荣多年从事房地产各方面研究,研究课题包括房地产指数、房地产投资等多个方面,研究成果对房地产政策制定者、投资者及开发商都具有一定的启示作用。

讲座开始,邹广荣首先介绍了人类行为的定义。人体的部分运动成为“动作”,人体的全部状态的变化被称作做“行动”,而把带有目的性的行动的连续集合定义为“行为”。这里的行为范围在人们的生活与空间之间存在着非常密切的相关关系,因此要对建筑环境中人类的行为进行研究。

紧接着,邹广荣介绍了建筑环境和人类行为之间的关系。他认为建筑设计应该以人为本,对人的行为进行研究,作为建筑及空间环境设计的依据,人的行为和空间环境相互制约、相互影响,应该把对人的行为的研究及建筑空间设计结合在一起,启发设计者做出更全面、更人性化的设计。同学们对邹广荣所讲述的内容表现出了极大的兴趣,全程认真聆听,细心记录。

在互动环节,同学们就论文写作的问题向邹广荣提问,邹广荣详细回答了同学的提问。他认为想要写论文,首先要有一个好的研究问题,而一个研究问题的提出不是坐在教室“拍脑袋”就有的,而是应该通过阅读大量的文献找到感兴趣的方向以及研究的空白点。邹广荣深入剖析了一篇论文应该有的内容,并且就论文的各个部分进行了详细的介绍。

本次讲座持续了将近两个小时,在讲座结束之际同学们踊跃和老师交流,同学们表示通过本次讲座收获良多,希望以后学院能够多举办类似的高水平讲座。