“建筑产业现代化”首次沙龙于建管学院成功举办
2016-09-05

文字/摄影:顾星月

2016年9月4日下午3点,由重庆市建筑产业现代化联盟及重庆大学建筑产业化创新研究中心(RCCII)联合主办、建管学院团委研究生会承办的 “建筑产业现代化”学术沙龙在建管学院楼举办。

建筑产业中生产力低、劳动力缺失、设计低效、生产手段落后、管理方式粗放,存在太多的问题,怎么改?建筑产业化如何以市场机制获取市场?来自建设管理与房地产学院不同年级的研究生共同对建筑产业现代化的内在逻辑关系进行了积极探讨,以建管学院院长刘贵文以及重庆亲和建科建材有限公司负责人曾珏博的演讲为主导,相互的交流讨论让在场的企业人员以及同学对建筑产业现代化过程产生了更加深刻的认识,现场探讨氛围热烈而浓厚。

沙龙交流会全程分为四个环节:沙龙交流会主题介绍;刘贵文发言——建筑工业化建设管理体制机制创新;曾珏博发言——建筑产业化部品(PC楼梯)如何以市场机制获取市场;自由探讨——建筑产业现代化。

建筑产业化出现了诸多问题,市场混乱、监理不当、人员资质问题、造价管理问题等等,所以需要建筑工业化建设管理体制机制创新。建筑工业化建设管理体制创新需要从建筑工业化设计标准化、建筑工业化项目招投标管理、建筑工业化项目质量管理、建筑工业化项目造价管理、建筑工业化政策体系这五个方面来创新。由此看来,建筑行业普遍面临生存和发展的困境,行业亟待转型升级,以谋求发展方向和发展方式的创新和改变。

PC楼梯作为政策推广的首个建筑产业现代化部品,无论在技术、经济领域,它都具备了其特有的市场优势。在政策的大力支持以及各项措施的协同优化下,有理由相信在不久的将来,PC楼梯一定可以在市场机制的作用下,获取更大的市场空间,为建筑产业现代化在重庆的发展奠定坚实的基础。

此次建管沙龙交流会为学院学生以及建筑企业人员提供了很好的交流机会,更重要的是为建筑行业从业人员未来建筑工业化建设的探讨和摸索起到了积极引导作用,创造了一个良好的开端。