重庆大学建设管理与房地产学院在“第五届PPP全国高校论文竞赛”中“硕二本一”同学获奖
2016-12-20

2016年第五届PPP全国高校论文竞赛评审结束,历经近10个月准备、撰写、投稿和评审时间,组委会共收到50余所高校和机构的94篇论文,包括清华大学、重庆大学、中国政法大学、中国社科院、同济大学、北京交大、西安交大、中央财政、上海财经、大连理工、天津理工、东南大学等国内知名 “985”“211” 高校或机构,我院三名学生杨壮(硕士生)、唐惠廷(本科生)、李丹丹(硕士生)经历组委会权威机构、知名专家严谨、认真和严格筛选,脱颖而出,获得两个三等奖和一个优秀奖,获奖人数在各参赛组织中位列第一。

该比赛主办单位为济邦咨询公司,指导机构是财政部政府与社会资本合作中心,国内外的学术支持分别是中国科学院大学、英国驻华大使馆等,协办单位是华夏幸福、上海城建投资等。

从2014年开始,在党的十八大深化我国市场经济体制改革决定,提出的“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的引领下,国家政府财政部、发改委等部门着力推动中国PPP的发展。第五届PPP全国高校论文竞赛在此背景下开展,得到财政部政府和社会资本合作中心的大力指导支持。

从三篇获奖的论文可以看出,无论从创新性、严谨性,还是研究广度和论文深度,重庆大学建管学院在PPP研究领域及相关研究都处于国内较高水平。获奖同学不仅包括研究生,还包括刚完成“重庆市体育场馆PPP运营与管理模式研究”国创项目的本科同学,更加证明了我院PPP研究的学术性、延续性和层次性。

获得良好的成绩不是偶然,我院叶晓甦教授团队一直致力于我国PPP领域的相关研究,先后完成了两个国家自科基金和国家社科基金项目项目以及十余个省部级项目,发表相关PPP论文五十多篇,这些都为我院学生的研究奠定了良好的基础。

本次PPP高校论文大赛加深各大高校在PPP领域的学术交流,同时也展现我院学生在学术领域的风采,鼓励重庆大学更多学子及研究团队投入到我国PPP领域的研究中。