建管学院与计算机学院研究生辩论赛顺利举办
2015-11-08

文字/摄影:谢芳芸/谢芳芸

2015年11月7日下午1点半,重庆大学研究生辩论赛于重庆大学B区第二综合楼模拟法庭正式拉开了帷幕,第一场比赛由建管学院对阵计算机学院。比赛未开始,已经充斥着紧张的气氛,工作人员紧锣密鼓的安排;参赛人员以最好的状态迎接挑战。

比赛正式开始,会场主席介绍比赛规则以及辩论赛中的若干提示音。此次比赛共邀请到三位校外评委,分别是重庆师范大学辩论队指导老师吴尧,重庆师范大学辩论队队员李垚,重庆交通大学辩论队队员李雪颖。第一场比赛的辩题为——高考降低英语权重利大于弊,还是弊大于利,由建管学院担任正方,计算机学院担任反方。

首先由建管学院进行开宗明义,建管一辩从三个方面阐述了降低英语在高考中权重的重要性和利与弊。双方一辩进行开宗明义之后由双方二辩互相质疑双方一辩,瞬间点燃了现场的气氛,双方讨论异常激烈,互不相让,反驳对方观点的同时还需要不断的强调自己的论点。二辩质疑一辩结束,进入三辩对峙环节,每方问答时间为15秒,进行相互提问和回答。三辩相互质疑之后,由双方四辩进行一定的总结,四辩总结尤为重要,既是对对方论点的回应又是对己方论点的重申和解释说明。

双方四辩进行了细致的总结之后便进入了整个辩论赛最激烈的环节——自由辩论环节。自由辩论环节不规定双方发言的顺序,由双方辩员交替发言,总时长为四分钟。在短短的四分钟内,双方需要不断的质疑和反问对方论点,同时突出己方的论点和想法,大屏幕上倒计时的滴答声时刻提醒着双方队员时间的紧迫性。自由辩一贯是辩家争夺的关键点,需要前期充分的准备和现场敏捷的反应,缺一不可。自由辩结束,整个赛场的高潮阶段过去,由反方开始进入到双方四辩总结陈词的环节。

整场比赛结束,评委开始进行打分,打分的空余时间交给了现场的观众,观众中不乏辩论高手,虽未上场,却对场上的情况了然于心,所提问题一针见血。评委打分结束后,对本次比赛进行了细致的点评,指出正反方立论中的缺陷以及现场表现的不足。

最后,由会场主席公布本次比赛结果,建管学院最终得分88.3分,计算机学院78.3分,建管学院胜出,同时本场比赛的最佳辩手为正方二辩。

虽然辩论场上终有输赢,但是最重要的是过程而不是结果,利用此机会使志趣相投的人进行思想的碰撞和观点的交流,才是最值得关注和最有意义的事。