神经工程管理研究发起人会议成功举行
2021-08-28

秉承“以人为本”工程管理发展理念,2021年7月29日下午,来自境内外8所高校的学者共同发起和讨论了神经工程管理研究相关事项,包括香港理工大学李恒教授、重庆大学叶贵教授、同济大学卢昱杰教授、江苏大学韩豫教授、清华大学廖彬超副教授、香港城市大学陈嘉宇副教授、上海大学崇丹副教授、西安建筑科技大学付汉良副教授。8位发起人在前期充分沟通地基础上,召开了线上会议,就神经工程管理研究发展方向、内涵、目标进行了深入研讨,并就成立神经工程管理委员会,为全球神经工程管理学者搭建学术交流平台进行了充分讨论,会议由重庆大学叶贵教授主持。

会上,重庆大学管理科学与房地产学院叶贵教授,作为主要发起人结合自身参与建设中国建筑学会工程管理研究分会,及中华建设管理研究会青年委员会的经验,就如何建设神经工程管理研究委员会及开设神经工程管理论坛提出了自己的构想,还提出神经工程管理大会的组织建议,并主动承接了2021年度首次神经工程管理大会。此外,叶教授重点就神经工程管理内涵、内容、方法论等,系统阐述了自己的观点。香港理工大学李恒教授也阐述了自己的相关研究,并就神经工程管理研究方向如何与传统工程管理研究结合,提出了自己的思考。

清华大学建设管理系廖彬超副教授,结合学生培养,提出定期组织神经工程管理研究生论坛,为相关研究领域的研究生提供锻炼和交流的机会。并提议从2021年10月开始,每季度由各发起人轮流组织神经工程管理研究生论坛。香港城市大学建筑及土木工程系陈嘉宇副教授,建议筹建神经工程管理技术委员会,并建议在工程管理领域国际国内相关学术期刊开设专题。汇集国内工程管理同行的力量,尽快扩大神经工程管理研究方向的国际国内影响力。

同济大学土木工程学院卢昱杰教授,就筹建神经工程管理委员会的建设目标、组织机构和发展规划提出了看法,就神经工程管理委员会的定位和研究方向的未来发展方向提出了建议。江苏大学土木工程与力学学院韩豫教授,结合神经工程管理跨学科研究方向的性质,建议尽快在管理科学与工程学会神经管理与神经工程分会学术年会及中国建筑学会工程管理研究分青年论坛等相关大型学术会议,开设神经工程管理分论坛,便于为更多的学术同行服务。

上海大学管理学院崇丹副教授,结合自身将神经工程管理实验方法用于建筑工人职业健康研究的经验,讨论了神经工程管理研究方向未来的发展趋势,以及和医学、生命科学等学科继续交叉融合的潜力。西安建筑科技大学神经工程管理实验室付汉良副教授,提出应加快建设神经工程管理方向的宣传。将神经工程管理微信公众号作为神经工程管理发起人会议的宣传途径,定期更新神经工程管理研究领域的前沿论文导读,并有针对性的聚焦特定研究方向组织专题论文推介。并主动承办拟定与2021年10月初举办的,第一次神经工程管理研究生论坛。

经过三小时充分的研讨,本次会议圆满结束,并达成以下共识:

一是确定将中文名“神经工程管理”,及其对应英文名“Neuromanagement in Engineering”确定为统一应用名称。

二是为神经工程管理的发展创建平台,筹备组建神经工程管理委员会,共同推进神经工程管理方向的发展。

三是讨论了神经工程管理初步内涵,即以认知神经学、心理学、行为决策、组织行为学和工程管理等交叉学科理论为基础,结合脑电、眼动、近红外、VR、AR等设备,采用实验、大数据(含视频分析)与主观报告等方法结合的研究范式,以工程管理全寿命中人的活动为对象,包括行为、心理、生理、人机交互等为研究内容,以工程管理活动中人的活动规律为主要科学问题,以实现工程管理“以人为本”,满足人民不断增长的需求为终极目标。

四是计划于2021年底筹备首次神经工程管理大会,具体形式采用线上或线下视疫情情况而定。

五是完善公众号,加快神经工程管理宣传与建设。

六是每三月举办一次神经工程管理研究生论坛,首次论坛定于2021年10月初举办,各发起人轮流组织。

七是在国际国内期刊组织Special Issue,推广神经工程管理。

八是计划在工程管理及神经管理相关大会上,开设神经工程管理分会场。