2019-03-09

201937日下午2点,由重庆大学建设管理与房地产学院主办、重庆大学建管学院团委研究生会承办的“纵览建筑信息化在德国的实践及重庆大学-波鸿大学学术交流分享会”在建设管理与房地产学院214室举行。本次交流会主要由波鸿大学教授Markus König、博士曾凝霜分别以“Road Map of Digital Design and Construction of the Federal Ministry of Transport and Digital Infrastructure (BMVI) ”、“基于生产供应与工程现场信息整合的干扰预控研究”为题作学术交流。重庆大学建设管理与房地产学院副教授毛超,重庆大学建设管理与房地产学院副教授王廷魁及建管学院学生参加了学术交流。

首先,Markus König从协作、生产力和透明度等不同角度解读了BIM的概念和内涵,BIM在建筑领域带来的革命性变革。Markus König介绍了建筑信息建模是由3D模型、数据模型和计划、合同等信息模型等构成的nD模型;他认为协作需要规划师创建三维特定的模型,整合专业模型和自动碰撞检查,若必要,则可为工厂和装配的碰撞冲突做计划更改。接着介绍了BIM在德国的应用:数据设计及建造的历程。BMVI在运输行业广泛引入BIM的总量约为7200万欧元,2016-2019年的准备阶段投入3200万欧元,2019-2022年的执行阶段投入4000万欧元。BIM的参考过程包含内容分别有:所有阶段采用数字模型以及打造数据分享环境;二维平面是从数字模型中推导出来的;增加并检查模型的信息;在雇主的资料要求中,雇主必须详细说明他需要哪些资料及何时需要;BIM执行计划描述BIM的目标、组织结构和职责。然后用案例驱动方法概述德国BIM场景,并定义了2020BIM的应用水平。最后对公共客户进行了介绍,包含对发展的指导方针和IFC数据交换指导方针、BIM门户、用于定义雇主信息需求的工具,保证BIM对象的质量。

之后,曾凝霜以“基于生产供应与工程现场信息整合的干扰预控研究”为题作学术交流。曾凝霜从自己的研究角度分享了基于生产供应与工程现场信息整合的干扰预控研究的案例和研究方法论,并与现场的老师同学进行了学术讨论。

最后,本次学术交流活动在现场热烈的掌声中圆满结束,开拓了建管学院同学们的研究思路,为建管学院学生的论文写作提供了更多的方向。