第七届中国城市更新研讨会分论坛二——“城市更新与城市经济活力”圆满举办
2023-03-28

2023325日下午,由中国城市科学研究会城市更新专业委员会、重庆大学共同主办,重庆大学管理科学与房地产学院、重庆大学城乡建设与发展研究院(智库)、中城更新(广东)城市发展规划研究有限公司共同承办的第七届城市更新研讨会的分论坛二——“城市更新与城市经济活力”在重庆大学管理科学与房地产学院楼圆满举办。重庆大学管理科学与房地产学院助理研究员庄陶之博士担任主持人,本次分论坛共有八位主讲嘉宾,包括重庆市住房和城乡建设委员会物业监督管理处处长居梁,清华同衡党总支书记、副院长潘芳,重庆市设计院有限公司研创中心主任方小桃,迪马股份城市更新事业部负责人、东原致新总经理王凌,中央财经大学管理科学与工程学院教授王昊,碰头吃饭MeetEat创始人陈杰克,苏州大学中国特色城镇化研究中心教授雷诚,中商数据首席分析师孙岑菲。此外,本论坛线下共100余人参与,线上共200余人次参与观看,最高同时在线观看人数达100人,参会人员热情高涨,反响热烈。

在会议伊始,主持人庄陶之博士简要介绍了本次研讨会的主题,并向各位嘉宾表示了诚挚的欢迎。

居梁处长对“城镇老旧小区改造”这一主题进行了详细的讲解,从“民生工程”“发展工程”“基层治理支撑工程”三个方面展开,以城市活力为切入点,从民生和政府的角度阐述了老旧小区在城市更新中的重要意义。同时,结合案例深入剖析了党建力量、社区力量、长效机制在老旧小区改造的居民治理中扮演的重要作用,并介绍了具体举措。

潘芳书记认为商圈改造是城市更新行动的重要类型,是提高城市活力的重要举措。潘芳就“城市更新背景下北京商圈改造趋势分析及策略建议”这一主题从城市更新背景下商圈改造的价值和趋势、北京商圈发展的整体特征、新趋势下北京商圈改造的策略响应、商圈可持续改造建议四个方面依次展开。

方小桃主任从价值维度、内在张力及路径创新三个维度解读重庆城市更新,分析了重庆城市建设的现状问题,深度解析了重庆城市更新七大价值维度下的“四大抓手”,详细介绍了重庆城市更新实现路径,并以民主村城市更新的实施探索案例生动直观地展示了重庆在城市更新中取得的成效。

王凌总经理以企业视角切入,表示东原致新践行以人为本,以长效运营为导向的有机更新,产品聚焦于以“商业+”为核心的城市机能与活力提升,有着一案一策、一体化城市更新的业务特色,并展示了一些成功案例。为大家展示了企业在进行城市更新过程中应该具备的“以人为本,有机更新”的思维和方法。

王昊教授围绕中国城市更新投资环境指数研究这一主题展开分享,首先阐述了研究的核心价值、指数的研制方法、从资源环境、政府管理、市场环境、基础条件等要素,构建投资环境评价体系,系统评估我国各地城市更新的投资环境。最终,展示了中国32个城市的城市更新投资环境对比分析成果。

陈杰克代表碰头吃饭品牌,以餐饮微观视角分析城市更新行动,从城市更新中社交餐饮的机会、社交餐饮集合空间需要建立的能力、社交餐饮集合空间如何与合作方链接三个方面介绍了碰头吃饭的业务特点以及餐饮行业与城市更新的嵌合和发展。

雷诚教授阐述了农村工业化及发展演化历程,分析探究了苏南乡村工业用地转型现实困境,以吴江区为例深入研讨了苏南乡村工业用地转型更新体系和更新路径。提出建构“绩效主导、产业治理、空间管控、权益保障”四位一体的转型更新策略框架。

孙岑菲博士经过详尽的数据分析,阐述了存量时代下城市更新的使命和核心动能,表明城市更新已成为老城再生活力的有效手段,城市更新核心是旧城与消费的错配,应消费需求的迭代而重构,并分享了用数据助力城市更新的项目案例。

最后,庄陶之博士对本次会议进行了总结。至此,本次“城市更新与城市经济活力”主题研讨会在与会人员热烈的掌声中圆满结束。此次研讨会为城市更新交流提供了良好的平台,为推进城市更新,提升城市经济活力提供了优秀经验和深入探索,也为城市的未来发展指明了方向。