住房与城乡建设部武涌教授来我院举办学术讲座
2015-09-30

文字:梁建祝摄影:谢成平

2015年9月28日上午9点半,由建设管理与房地产学院主办的《提升建筑能效工程》学术讲座在管理工程楼514室顺利举办。本次讲座的特邀嘉宾武涌,现任住房和城乡建设部建筑节能与科技司巡视员、中国建筑节能协会会长,长期从事我国建筑节能、绿色建筑、绿色生态城区、城市可持续发展等领域的政策研究工作。此次讲座由建设管理与房地产学院讲师蔡伟光进行主持,参与讲座的还有北京建筑大学教务处处长那威和本院研究建筑节能与建筑能耗相关方向的各位博士,同学们纷纷慕名而来,现场学术氛围浓郁。

讲座一开场,蔡伟光对嘉宾武涌作了简要介绍,并对他的到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。蔡伟光提到,武涌在中国建筑节能体系有三大贡献:带领建立了建筑节能制度,出台了国家条例,是建筑节能领域里程碑事件;组织建立了建筑节能的政府支持体系;建立了中国建筑节能体系,为我国的建筑节能做出了杰出贡献。

整场讲座以轻松、诙谐的提问方式进行。武涌首先以提问的方式引出建筑节能方面的各个名词,包括建筑节能、能耗、能耗交易、能耗的计算等。此后武涌对建筑能效进行了定义,提出我国建筑能效提升的愿景,并牵引出五个支撑体系:技术支撑、政策支撑、经济支撑、能力支撑和市场支撑体系。通过五个支撑体系,武涌确定了能效提升路线图。武涌还提到,提升路线分三个体系:居住建筑的能效提升体系,新建公共建筑的能效提升体系和既有建筑的能效提升体系;每个体系都有三个提升梯度,均以2016年、2020年和2030年为时间节点。随后,武涌为观众详细讲述了他在建筑能效提升中所做的规划和愿景。

讲演结束后,进入交流环节,同学们踊跃发言,将本次讲座推向另一个高潮。针对同学们关于碳交易、中国工业化住宅在全生命周期中的节能表现等方面的问题,武涌以其独特的思维方式做出了恳切的回答,为同学们开拓了视野。

最后,蔡伟光为此次讲座做了总结和评价,他提到,武涌作为学术型官员,对政策制定有严谨的学术意识,采用科学研究方法,将建筑能效提升落到了实处。同时,此次讲座的内容对老师和学生今后的研究方向均有宝贵价值,他希望在听取此次讲座后,同学们能够深入思考武涌提出的愿景,做出更有价值的研究成果。

本次讲座持续了两个半小时,在热烈的掌声中圆满结束。武涌通过一系列的提问,结合自身研究经历,为同学们做了真诚的交流与分享。老师同学们均表示受益匪浅,为以后的学术研究打开了思路,提供了指导。