房地产开发与管理专业虚拟教研室校企协同育人系列活动——知识图谱与AI课程建设会议成功举办
2022-06-11

2022年6月8日下午三点,国家级“房地产开发与管理专业虚拟教研室”校企协同育人系列活动—知识图谱与AI课程建设会议通过教育部虚拟平台成功举办。本次会议邀请上海卓越睿新数码科技股份有限公司(简称智慧树)人工智能教育业务产品负责人钱海作为分享嘉宾,虚拟教研室成员出席了此次会议

会议伊始,重庆大学曾德珩教授对智慧树公司进行了简单介绍。智慧树作为全球大型的学生课程运营服务平台,已实现“以学生为中心”的在线自主学习讨论、跨校大课程直播互动、学分认证及学位支持,在我国教育界具有较大的影响力。本次会议在教育信息化的背景下,以知识图谱与AI课程建设为主题,探讨以知识图谱为代表的认知智能技术,在我国房地产开发与管理教育教学各类场景当中的应用。

主题分享阶段,钱海紧紧围绕“知识图谱与AI课程建设”这一主题,从建设知识图谱的必要性入手,讲述了知识图谱的内容,并重点提及知识图谱的建设方法和知识图谱在教学上的应用场景。为了能更直观地呈现知识图谱的相关内容,钱海运用浙江大学人工智能专业清晰地介绍了知识图谱的建设过程以及其在教学领域的应用效果。

知识图谱可以实现不同课程间的交叉融合建设,构建跨越课程间的知识联系。同时,基于知识图谱的搜索、漫游、资源的管理、知识体系的应用等,在老师层面,知识图谱所涉及到的AI课程可以实现智能备课、辅助教学设计等功能;在学生层面,知识图谱可以帮助建立知识关系学习体系、探索个性化学习路径。随后,会议进行交流研讨环节。在场参会人员对于知识图谱与AI课程的线下应用问题进行了探讨,钱海利用已有教学案例直观地演示了应用效果,让在场人员更深刻地理解到知识图谱与AI课程的应用优势。

最后,会议主持人重庆大学曾德珩教授对于本次会议的嘉宾表示感谢,希望未来智慧树能在房地产开发与管理专业课程建设中涉及知识图谱以及AI课程应用场景的相关方面提供一些指导,同时也期待未来各大高校与智慧树的友好合作。